Wein kaufen in Sachsen - Online Wein kaufen in Sachsen

Welcher Wein passt zu welcher Gelegenheit?

Prinzipiell eignen sich beinahe alle Weinsorten für alle gängigen Anlässe. Die wesentliche Fragestellung, die man beim Weinkauf in Sachsen beachten sollte, ist allerdings: Wird der Wein zum Essen gereicht oder als für sich stehendes Getränk getrunken, zu Knabbereien und Konversation? Besonders gut passen als Getränk fürs Zusammensitzen Rotweine mit vollmundigem Bouquet und Weißweine mit einer fruchtiger Note. Dessertweine sind wiederum bestens einsetzbar, um zu süßem Nachtisch serviert zu werden. Als Wein zum Essen passen trockene Rotweine oder leicht säuerliche Weißweine. Beim Wein Kaufen zum Essen in Sachsen empfiehlt es sich, auf Weinsorten zu bauen, die nicht übermäßig charakteristisch schmecken, damit sie im Ensemble mit dem Gericht funktionieren.

Wein als Präsent für flüchtige Bekannte kaufen in Sachsen

Häufig kauft man Wein in Sachsen als Geschenk für Personen, die man eher oberflächlich kennt. Das Signal, das Wein als stilvolles Präsent vermittelt, ist immer positiv. Damit der Wein auch dem Empfänger schmeckt, ist der Kauf trockener Weißweine oder trockener oder halbtrockener Rotweine anzuraten - Hauptsache eine eher leichte Sorte. Mit einem schwerer Rotwein oder ein süßer Weißwein dagegen kann man hinsichtlich der Geschmacksvorlieben des Beschenkten völlig falsch liegen.

Maßgeblich für den Anspruch, einen ideal zur Mahlzeit passenden Wein in Sachsen zu kaufen, ist daher die geschmackliche Orientierung des Gerichtes. Selbst wenn es oftmals als Fauxpas gilt, kann man bei entsprechender geschmacklicher Zusammensetzung nämlich durchaus auch einen Rotwein zu Fisch und einen Weißwein zu dunklem Fleisch servieren. Ein Fauxpas wäre es, wenn der Wein genau gegensätzlich zum Geschmack der Speise wirkt, anstatt eine harmonische Einheit zu bilden. Eine deftige Mahlzeit sollte deshalb zum Beispiel eher mit einem säuerlichen Wein serviert werden als mit einem milden Wein. Liebliche oder süße Weine hingegen sind optimale Begleiter fürs Dessert. Wer einen Wein für einen gemütlichen Abend sucht oder als Getränk für den Feierabend, der kann beim Weinkauf in Sachsen vor allem nach dem eigenen Gusto entscheiden. Verschiedene Weine sollten bereit stehen, wenn mehrere Personen mit ihren Wein-Vorlieben erwartet werden.

Rotweine, Weißweine,  direkt vom Winzer bestellen!

Weiswein Silvaner
Rotwein direkt vom Winzer bestellen

Wein zum Kochen in Sachsen kaufen: Tipps und Tricks

Wein ist nicht nur ein äußerst gefragtes Getränk zu Mahlzeiten oder für geselliges Zusammensein. Er ist auch eine immer bedeutendere Zutat beim Kochen. Wer Wein als Kochzutat in Sachsen kaufen möchte, muss dabei in Sachen Geschmack nicht ganz so qualitativ denken wie beim Kauf eines Weins, der zum Trinken serviert werden soll. Daher werden oftmals preiswerte Weine zum Kochen benutzt. Eine entscheidende Regel lautet dennoch: Bloß solchen Wein zum Kochen verwenden, den man auch zum Trinken auswählen würde.

Damit man für die vielfältigen Anlässe die optimalen Weine in Sachsen kauft, sollte man wissen, welcher Wein sich wofür besonders empfiehlt.

Hilfreiche Ratschläge, um den passenden Wein zum Essen auszuwählen:

  1. Im Wein enthaltene Säure hilft dabei, dass die Schärfe und Würze eines Essens intensiviert werden. Sie führt auch dazu, dass Öliges schneller im Magen verarbeitet werden kann.
  2. Die Süße eines Essens reduziert sich über einen Wein mit reichlich Bitterstoffen (Tannine).
  3. Barrique-Wein bedingt durch die Röstaromen eine harmonische Süße und gemäßigte Säure beim Essen.
  4. Aromen werden besonders gut durch die Weinsüße betont, während hingegen damit Schärfe und Bitterstoffe reduziert werden.

Unser Extra-Tipp besagt, dass sich ebenfalls sogenannte Korkschmecker-Weine als Kochwein nutzen lassen. Das sind teure Weine, die wegen eines fehlerhaften Korkens beim Aufmachen nach Pappe riechen und leider oftmals entsprechend schmecken. Als Kochwein ist er trotzdem verwendbar, da der für den Geschmack nach Kork verantwortliche Bestandteil während des Kochprozesses verdampft, ohne nachzuschmecken.

Mit Wein ablöschen vs. Wein als Kochzutat

Beim Kochen wird Wein in zwei verschiedene Varianten benutzt. Nimmt man ihn zum Beispiel zum Ablöschen nach dem scharfen Anbraten, sind rund 100 ml für ein Vier-Personen-Gericht ausreichend. Oder man kauft Wein in Sachsen, der als Grundlage zum kochenden Gericht beigemischt wird. Profis schlagen dafür vor, rund 250 ml Wein für vier Personen einzurechnen. Beim Anbraten gilt: Gemüse oder Fleisch am besten mit einer Kombination aus Wein und Öl anbraten. Und beim Schmoren mit Wein ist entscheidend: Immer bei kleiner Hitze köcheln lassen, damit das Wein-Aroma völlig verdampft. Ausschlaggebend ist also das Aroma, weshalb man beim Wein kaufen zum Kochen in Sachsen definitiv auf die Qualität achten sollte.

Kochen mit rotem oder weißem Wein?

Roter Wein passt dank seines typischen Geschmacks gut als Ergänzung zu Rind- oder Wildgerichten und entsprechenden Soßen. Zum Kochen zu Nudelgerichten oder hellem Fleisch sind hingegen weiße Weine am paasendsten. Beide Weinarten eignen sich für die Kombination mit Tomaten-Gerichten, wie z. B. Pastasoßen. Vor dem Kauf eines Weins zum Kochen in Sachsen sollte man darum prüfen, welches Gericht genau zubereitet wird.

Der Alkoholgehalt von Wein im Essen

Um trotz des Kochens mit Wein ein alkoholfreies Gericht zu bekommen, muss man es ca. drei Stunden köcheln lassen. Das ist so im Prinzip bloß für Schmorgerichte machbar. Nach der Kochzeit von einer halben Stunde sind nämlich immerhin noch bis zu 35 Prozent Restalkohol übrig.