Roséwein

Deutscher Rosèwein

Der Roséwein und der Rotling sehen nahezu identisch zueinander aus, dürfen in der EU aber nicht in einem Atemzug genannt werden. Grund hierfür ist die Herstellung der beiden Weine. Der Roséwein wird ausschließlich aus roten Weintrauben hergestellt, ist somit reinsortig. Damit steht dieser im direkten Kontrast zum Rotling, bei dem das gelebte Praxis ist. Roséwein ist ein sogenannter Stillwein. Stillweine werden dadurch gekennzeichnet, über keine eigenen biologischen Aktivitäten zu verfügen und keine Kohlensäure inne zu haben.

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Französischer Roséwein

In der Welt des Roséweins dominiert Frankreich zweifellos das Geschehen. Der Weingenuss, der aus einer Vielzahl von Trauben, die auf unterschiedlichen Böden angebaut werden und in einer Reihe von Farbtönen erhältlich sind, rollt die Weinwelt von hinten auf. Nahezu jede zehnte Flasche Wein, die weltweit getrunken wiurd, enthält die Weinfarbe Rosé. Durchschnittlich bis zu einem Drittel dieser Menge wird in Frankreich selber konsumiert. Gerade bei jungen Menschen kommt Rosé sehr gut an, da auch der Preis oftmals besser ist, als bei anderen Weinarten.

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Italienischer Roséwein

Rosé ist angesagt. Dieser ist beispielsweise die am schnellsten wachsende Weinkategorie oder Weinfarbe in den USA. Im Jahr 2017 stieg der Verbrauch von Roséweinen dort um rund 50 %. Im Vergleich dazu stieg der Gesamtkonsum von Wein um bescheidenere 4 %. Die Wachstumsrate des Rosé-Konsums ist in den Sommermonaten sogar noch ausgeprägter - eine Zeit, in der der Rosé-Konsum in der Regel seinen Höhepunkt erreicht. Angesichts der Tatsache, dass der Rosé-Verkauf in den USA etwa 2 % des heimischen Weinmarktes ausmacht, besteht ein erhebliches Potenzial für weiteres schnelles Wachstum.

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Spanischer Roséwein

Die meisten Roséweine werden als einfacheleicht zu trinkende Weine hergestellt, die als Sommer- und Terrassenwein konsuiert werden. Technisch gesehen können Roséweine jedoch auch erstklassig sein und ein ähnliches Alterungspotenzial (Reife) aufweisen wie die besten Rot- und Weißweine der Welt. Stil und Komplexität hängen von den Entscheidungen ab, die im Weinberg und im Weinkeller getroffen werden. Die für Roséweine charakteristische begrenzte Mazeration der Kerne und Schalen im Most bedeutet genau das: weniger Mazeration, aber keineswegs geringere Qualität.

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