Portugiesischer Weißwein



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Portugisiescher Wein - die unbekannte Größe

Für die meisten Menschen, selbst für viele Weinexperten, ist portugiesischer Wein unbekanntes Terrain. Abgesehen von Portwein, der gelegentlichen Flasche Vinho Verde oder sogar Mateus Rosé stößt man außerhalb eines Fachgeschäfts nur selten auf portugiesischen Wein. Selbst dann findet man nur wenige Flaschen des Weins, und zwar so wenige, dass Portugal nur selten eine eigene Abteilung eingeräumt wird.

Portugiesischer Wein ist aber auf jeden Fall eine Entdeckung wert. Für ernsthafte Weinliebhaber ist es ein spannendes Land, da der Wein in der Regel aus Rebsorten hergestellt wird, die sonst nirgendwo auf der Welt zu finden sind. Es ist auch ein Wein, der Schnäppchenjäger ansprechen dürfte. Portugiesischer Wein ist nicht so teuer wie in anderen europäischen Ländern. 

Die größte Herausforderung besteht somit nicht nur darin, sich mit den verschiedenen Regionen oder Rebsorten vertraut zu machen - es gibt mehr als 250 -, sondern auch darin, portugiesischen Wein tatsächlich zu bekommen. Portugiesischer Wein erfreut sich wachsender Beliebtheit, und die Geschäfte beginnen, ihn in ihr Sortiment aufzunehmen.

Portugiesische Qualitätseinstufungen für Wein - ein Vergleich!

Wie in den meisten Weinbauländern gibt es auch in Portugal verschiedene Klassifizierungen, die die Qualität des Weins erklären.

Vinho de Mesa: Portugiesischer Tafelwein und die einfachste Art von Wein, die Sie in Portugal bekommen können.
VR (Vinho Regional): Etwas besser als Tafelwein, unterliegt aber weniger Vorschriften als IPR- oder DOC-Weine.

IPR oder VQPRD: IPR-Weine (Indicação de Proveniência Regulamentada) sind Weine aus Regionen, die den DOC-Status noch nicht ganz erreicht haben, sich aber darum bemühen. Obwohl es diesen Status gibt, ist er nicht weit verbreitet.

DOC (Denominação de Origem Controlada): DOC-Weine unterliegen strengen Vorschriften, die die Herstellung von Qualitätsweinen gewährleisten sollen.

CVR: QVR-Weine werden in einem bestimmten Gebiet angebaut, und mindestens 85 % der für den Wein verwendeten Trauben müssen aus lokalem Anbau stammen.

VEQPRD: Dieser Begriff wird bei Schaumweinen verwendet, um zu kennzeichnen, dass der Wein aus einem abgegrenzten Gebiet stammt.
 

Andere nützliche Begriffe:
Neben den oben genannten Begriffen werden Sie vielleicht auch auf einige der folgenden Begriffe stoßen.

Vinho Tinto: Rotwein
Vinho Branco: Weißwein

5 besondere weiße portugiesische Rebarten

Das erste Bild, das einem bei portugiesischen Weinen in den Sinn kommt, sind die grünen Hänge des Douro, wo malerische Weinberge ihre Ernte einbringen und angesehene Kellereien portugiesische Rotweinmischungen anbieten. Doch hinter diesem Bild verbirgt sich die Welt der portugiesischen Weißweintrauben, die selbst die anspruchsvollsten Kenner beeindrucken werden.

Alvarinho:
Alvarinho ist die portugiesische Bezeichnung für die weltberühmte Albariño-Traube aus dem spanischen Galicien. Diese Traube wächst am nördlichsten Abschnitt der portugiesischen Atlantikküste und bringt eine knackige Säure mit sich, die sich perfekt für junge Vinho Verdes oder sogar gereifte leichte Weißweine eignet. 

Verdelho:
Verdelho war die traditionelle Rebsorte für die Herstellung von gespriteten Madeiraweinen, aber die große Reblausplage im 19. Jahrhundert hat dem ein Ende gesetzt. Heutzutage hat sich die Verdelho-Traube in die Neue Welt aufgemacht und wird in Kalifornien, Australien und Neuseeland häufiger angebaut als in Europa. 

Loureiro:
Die portugiesische Loureiro-Blume ist das Hauptaroma, das aus den Gläsern der Weine dieser betörend blumigen portugiesischen Rebsorte strömt. Die Loureiro-Traube wird hauptsächlich im DOC-Gebiet Vinho Verde - dem größten DOC-Gebiet des Landes - angepflanzt und steht stolz als eine der wichtigsten Trauben in den berühmten Vinho-Verde-Verschnitten der Region im Mittelpunkt.

Arinto:
Arinto (im DOC-Gebiet Vinho Verde Pedernã genannt) wird oft mit Bical verschnitten und stellt eine gute portugiesische Alternative zum Riesling dar. Zitronen und Äpfel sind hier die charakteristischen Noten, was Arinto zu einer nützlichen Verschnitttraube für die Herstellung von frischen Vinho Verdes und anderen reiferen Weißweinen macht. 

Fernao Pires:
Fernão Pires ist der beste Freund des portugiesischen Weißweinbauers. Die Rebe wächst in allen Teilen des Landes - obwohl sie im Tejo, der Region um Lissabon im Herzen des Landes, am stärksten vertreten ist - und schafft es, sich in alle Arten von Weiß- und Schaumweinen in den portugiesischen Supermarktregalen zu schleichen. Kräftige Noten von Zitrusfrüchten, Limetten und Mandarinen kennzeichnen einen guten Fernão Pires. Seine Vielseitigkeit hat dazu geführt, dass dieser portugiesische Klassiker nun auch in der Neuen Welt Fuß gefasst hat, und Fernão Pires wird inzwischen auch in Australien und Südafrika angebaut. 

Die wichtigsten Wein-Regionen - Portugal

Im Alentejo, östlich von Lissabon, werden einige der beliebtesten und begehrtesten Weine Portugals hergestellt. Einige Flaschen werden in dieser alten Weinbauregion noch mit traditionellen römischen Techniken wie dem Stampfen der Trauben hergestellt. Und dann ist da noch die Algarve, die schon seit langem mit ihren weiten Sandstränden und ihrem entspannten Lebensstil Besucher anlockt, jetzt aber auch Massen anzieht, die die Qualität ihrer Weine probieren wollen.

Die Region gilt bereits als Erzeuger einiger der faszinierendsten Weine des Landes, vor allem ihrer lebhaften Rotweine aus Castelão und Touriga Nacional - diese Weine sollte man im Auge behalten. Entdecken Sie auch den Vinho Tejo (früher als Ribatejo-Region bekannt) im Herzen Portugals: Da die Winzer beginnen, die Erträge zu reduzieren und sich auf Qualität statt Quantität zu konzentrieren, wird das Gebiet für seine Rotweinmischungen und Weißweine aus Fernão Pires bekannt.