Weißwein vom Weingut Pfeffingen in Bad Dürkheim - 2019er Trockener Chardonnay Ungstein
Sollte man den edlen Chardonnay vom Winzer Pfeffingen in ein paar Worten beschreiben, dann sähen diese so oder ähnlich aus: florales Aroma, blumig, trocken, leicht schmelzig mit markanter Säure. Dies fasst es ziemlich gut zusammen. Der geneigte Weinkenner weiß anhand dieser Beschreibung, dass es sich um etwas Besonderes handelt, dass dort in der Pfalz angebaut und kultiviert wurde. Über dreißig Jahre sind die Rebstöcke nun schon alt, die Pate für diesen exquisiten Chardonnay stehen. Das sind dreißig Jahre an Erfahrung, dreißig Jahre Tradition.
Das Aroma ist am besten mit exotischen Früchten, wie Maracuja beispielsweise, beschrieben. Die Essenz ist dabei nicht zu forsch und offensiv, vielmehr ruhig und abwartend, dezent, so wie es von einem großen Chardonnay gewöhnlich erwartet wird. Es ist ganz klar zu spüren, dass die Winzer bei diesem Meisterstück viel Wert darauf gelegt haben, das Natürliche im Wein, die Frucht unter allen Umständen zu bewahren und zu schützen. So ist die Fruchtigkeit der Mittelpunkt von Allem hier, die so viel Eleganz und Harmonie ausstrahlt, wie es nur Top-Wein in dieser Form her kann. Der Nachhall kommt ähnlich daher, anfangs versteckt, bis die blumige Note übernimmt und gemeinsam mit dem Genießenden in den wunderbaren Sonnenuntergang reitet.
Der fruchtige Chardonnay wurde im Stahltank professionell und fachgerecht ausgebaut, ist trocken und sollte im Idealfall bei 8-9° C. gereicht und serviert werden. Auf gar keinen Fall ist dieser Chardonnay mit anderen öligeren Chardonnay-Varianten vergleichbar oder auf eine Ebene zu heben, die vornehmlich in Barrique-Fässern entwickelt wurden. Unsere Essensempfehlung hierzu sind insbesondere weiße Fleischspeisen bei gegebenenfalls starken Saucen, zu asiatischem Essen, vor allem vegetarische Kost oder für Fischgerichte und sämtliche Meeresfrüchte.