Zu was passt Sekt & Secco am besten?
Mit einfachen Regeln alles richtig machen
In Deutschland war es schon immer so, dass Schaumwein, wie Sekt, gerne auf Partys gereicht wird, quasi als spritziger Aperitif kurzfristig die Laune hebt. Auf die Idee, denselben auch für andere Gelegenheiten zu verwenden, wie beispielsweise für das eigentliche Gericht, kommen dabei nur wenige. Und trotzdem ist Schaumwein geschmacklich mehr als nur eine Alternative zu gewöhnlichem Wein. Andere Länder, vornehmlich im Süden Europas, machen es uns seit Langem vor einfach beim Sekt den ganzen Abend zu verbleiben. Sekt bringt Leben und Frische mit hinein und hat beileibe die Fähigkeit das Buquett sinnvoll zu ergänzen und zu verstärken. So sind sich viele Experten einig, dass in manchen Fällen Schaumwein besser passt als Wein allgemein und Rotwein im Speziellen. Das hohe Maß an Säure bei gleichzeitig keiner Tannine erquickt und macht munter, im direkten Kontrast zum Rotwein, dessen Schwere und Sättigung unter Umständen Müdigkeit erzeugt.
Verschiedene Kombinationsmöglichkeiten
1. Rauchige Speisen harmonieren bestens mit Schaumwein,
der ausgiebig auf Hefe gereift wurde und nussige Aromen entwickelt hat
Relevante Schaumweine: Sekt vom Sauvignon Blanc
2. Bei Wurzelgemüse wie Meerrettich, sprudelt der Sekt die Schärfe weg
Relevante Schaumweine: Sekt vom Riesling
3. Kalte Wurstplatten erfahren einen Aromensprung durch prickelnde Perlweine
Relevante Schaumweine: Secco
4. Tartar wird durch die Spritzigkeit von Schaumwein angeregt und deutlich belebt
Relevante Schaumweine: Sekt vom Gewürztraminer
5. Auch Fettiges, wie Fisch & Pommes harmoniert von der hohen Säure des Sekts
Relevante Schaumweine: Sekt vom Riesling
6. Salziges Essen wird insbesondere durch trockenen Sekt gemildert
Relevante Schaumweine: Sekt vom Silvaner brut
7. Salate vertragen sich mit Schaumweinen als auch Perlweinen bestens
Relevante Schaumweine: Sekt vom Riesling
8. Desserts sind bekanntlich wganz vernarrt in pricklnde Kombinationen
Relevante Schaumweine: Secco rose halbtrocken
Es ist wohl an der Zeit alte Gewohnheiten, die allzu sehr einschränken und begrenzen, abzulösen durch neue Mittel oder Geschmackswege. Der einfachste Schritt dazu liegt im eigenen Ermessen, dem Ausprobieren.
Sekt und Sekko zu gutem Essen
Gängige Schaum- und Perlweinarten und unsere Menüempfehlung
Secco Rosé halbtrocken
Secco Rosé:
Kartoffeln in Sahne-Meerrettich-Soße
Sekt vom Gewürztraminer
Sekt brut:
Rüben-Crumble mit Lauch
Sekt vom Sauvignon Blanc
Sekt brut:
Spaghetti ai Frutti di Mare
Sekt vom Silvaner
Riesling Sekt:
Schweinebraten mit Rotwein-Sauce und Lauch
Im Schnitt wird in Deutschland ca. 270T Liter Schaumwein pro Jahr hergestellt. Viel verändert hat sich der Output damit in den letzten 10 Jahren nicht. Doch Deutschland hat eine lange Tradition in der Schaumweinherstellung, die ein hohes Maß an Qualität und Auge für Details bedarf. Jeder Winzer, der die Sektrtradition weiterträgt hat sich an strikte Vorgaben und Regeln zu halten. So ist es beispielsweise nur gestattet, Trauben vom eigenen Weinberg zu verwenden.
Winzersekt herzustellen ist aufwendig, so veranschlagt die Reifung auf der Hefe im kühlen Keller mehr als 8 Monate. Im Anschluss an die Reife werden die Flaschen mehrere Wochen lang täglich gedreht. Das dauert so lange, bis sich die enthaltene Hefe komplett im Hals der Flasche gesammelt hat und nur darauf wartet, wieder hinauszukommen. Dies wird durch ein Kältebad verursacht, wobei die Hefe einfriert.