Zu welchem Essen passt Roséwein am besten?

Mit einfachen Regeln alles richtig machen

Rosé ist Wein aus roten Trauben, dessen Beeren nur kurz auf der Maische liegen. Dadurch färbt sich der Wein nicht tiefrot sondern nur leicht und gibt die schöne Farbe an den Rosé ab. Besonders im Sommer ist ein Rosé ein echter Genuss, leicht gekühlt, eine tolle Alternative zum Weißwein.

Verschiedene Kombinationsvarianten

1. Gleiche Farben passen zusammen und ergänzen sich, so wie Weißwein
z.B. mit hellem Fleisch korreliert, so gehört Rosé zu Lachs, Wurstplatten und Tapas
Relevante Roséweine: Spätburgunder Rosé

2. Ein idealer Terrassenwein, der zu Pizza und Pastagerichten ein Highlight ist
Relevante Roséweine: Cuvée Schwarzriesling & Spätburgunder

3. Wird ein Wein gesucht, der leicht aber überaus spritzig sein soll
Relevante Roséweine: Rosésekt

4. Werden runde und nussige Weine mit kräftiger Säure gesucht
Relevante Roséweine: Weißherbst

5. Stehen fruchtige gemischte Salate an oder andere leichte Fischgerichte
Relevante Roséweine: Spätburgunder Rosé

6. Für vegetarische Küche, die gerne auch ein wenig pikant und würzig ist
Relevante Roséweine: Rotling

7. Bei dunklen Suppen und gegrilltem Fleisch wird etwas Leichtes benötigt
Relevante Roséweine: Weißburgunder Rosé

8Wird ein frischer, leichter Sommerwein gesucht, der ein blumiges Bukett hat
Relevante Roséweine: Rotling

Sitzen Sie mit Freunden zusammen und wollen gemeinsam essen, dann liegen sie mit einem Rosé im Grunde genommen immer richtig. Längst vergessen sind die Zeiten als es hieß, dass der halbe Rote weder das eine noch das andere sei. Egal ob mit Käse, Pilzen, Tomaten und oder zu hellem Fleisch. Ein Roséwein hinterlässt immer eine gute Figur. 

Roséwein zu gutem Essen

rosewein passt zu welchem essen

Gängige Roséweinarten und unsere Menüvorschläge

Trockner Roséwein

rosewein zu nudelgerichten

Trockener Rosé:
Passend zu Pizza und Nudelgerichten

Ohne viel Alkohol:
Unterschiedliche Gemüsegerichte 

Halbtrockener Roséwein

rosewein zu gefluegel

Halbtrockener Rosé:
Gegrilltes Geflügel mit Bandnudeln

Gehaltvolle halbtrockene Roséwein:
Deftige Suppen, Aufläufe und Eintöpfe

Feinfruchtiger Rosé

rosewein zu fisch

Fruchtiger Rosé:
Gedünsteter Fisch mit Kartoffeln

Mit einem extra an Alkohol:
Lammbraten mit Kartoffeln und Erbsen

Rosésekt

roséwein als apperitif

Mit sehr fruchtiger Nase:
Ideal als Aperitif

Klassische Variante:
Zu Gebäck 

Es ist kein Geheimnis, dass Wein zum Wohlbefinden des Menschen beitragen kann. Und das nicht nur mental. Es gibt die Faustregel, dass je dunkler und trockener der Wein ist, desto gesünder ist dieser. So soll der tief-dunkelrote Rotwein besonders viele Antioxidantien aufweisen. Diese genannten Antioxidantien sollen dafür verantwortlich sein, dass sich der Cholesterinspiegel senkt und die Arterien geschützt werden. Des Weiteren soll dadurch auch das Immunsystem gestärkt und Infektionen abgehalten werden. Es wurde zudem nachgewiesen, dass bei Biowein im Durchschnitt doppelt so viel Resveratrol enthalten ist, wie bei herkömmlichen Weinen.

Roséweine bleiben zwar nicht so ausgiebig und lange bei der Fermentierung mit der Haut der roten Weintrauben in Kontakt und Berührung, was den Wert der Antioxidantien nach unten drückt, doch ganz verschwunden sind diese auch nicht. Je nach Dauer kann sich auch hier so einiges ansammeln. So ist Roséwein nicht nur köstlich und überaus gesellig, sondern on top auch noch gesund für unser Wohlbefinden.