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Wein in Hamburg zum Kochen kaufen
Wein ist nicht nur ein äußerst gefragtes Getränk zum Essen oder für geselliges Zusammensitzen. Er spielt auch als Beigabe beim Kochen eine immer wichtigere Rolle. Die gute Nachricht: Beim Wein Kaufen in Hamburg als Koch-Zutat in Hamburg liegt die Messlatte für Qualität und Geschmack nicht so hoch wie einem zum Trinken gekauften Wein. Deswegen werden oftmals kostengünstige Weine zum Kochen eingesetzt. Eine wichtige Regel ist jedoch: Einzig solchen Wein zum Kochen nutzen, den man auch zum Trinken heranziehen würde.
Basiswissen über den Einsatz der verschiedenen Weinsorten für diverse Anlässe sind relevant, um stets den richtigen Wein in Hamburg zu kaufen.
Um einen Wein zum Essen in Hamburg zu finden, ist es beispielsweise unabdingbar diese Wechselwirkungen zu berücksichtigen:
- Mit der Weinsüße lassen sich Bitterstoffe und Säure aus den Speisen nehmen.
- Mit Barrique-Weinen kommen spezielle Aromen hinzu, die Säure und Süße eines Gerichtes regulieren.
- Durch die Säure im Wein werden Schärfe und Würze einer Speise unterstützt und Fettiges leichter verarbeitet.
- Zur Minderung der Süße einer Speise kann ein Wein mit hohem Anteil an Bitterstoffen herangezogen werden.
- Mit steigendem Alkoholgehalt wird die Würze und Süße einer Speise herausgestellt.
Profi-Tipp: Mit Wein zu kochen kann eine hervorragende Chance sein, sogenannte Korkschmecker-Weine noch verwenden zu können. Das sind hochpreisige Weine , die angesichts eines fehlerhaften Korkens beim Aufmachen nach Pappe riechen und leider häufig auch so schmecken. Beim Kochen schmeckt man das allerdings nicht weiter, weil der korkige Geschmacksstoff restlos verdampft.
Wein zum Köcheln oder Anbraten
Als Kochzutat wird Wein in zwei unterschiedliche Varianten verwendet. Nimmt man ihn z. B. zum Ablöschen nach dem Anbraten, reichen rund 100 ml für ein Vier-Personen-Gericht aus. Man kann einen Wein zum Kochen in Hamburg andererseits auch kaufen, um ihn bei geringer Wärmezufuhr köcheln zu lassen. Profis schlagen für diese Variante vor, ca. 250 ml Wein für vier Personen einzuplanen. Für das Anbraten wird geraten, eine Mischung aus Öl und Wein einzusetzen. Geht es andererseits ums Einkochen, darf man das Essen nur auf kleiner Hitze köcheln lassen, damit das Weinaroma nicht zerstört wird. Da das Aroma somit eine entscheidende Funktion erfüllt, wird empfohlen, beim Wein Kaufen in Hamburg selbst bei Kochwein auf Qualität zu achten.
Wann roten und wann weißen Wein zum Kochen auswählen?
Roter Wein passt aufgrund seines typischen Geschmacks gut als Ergänzung zu Rind- oder Wildgerichten und den jeweiligen Soßen. Weißwein ist andererseits großartig in Kombination mit Risotto oder mit hellem Fleisch. Beide Weinarten passen in der Verbindung mit Tomaten-Gerichten, wie z. B. Nudelsoßen. Bevor man den passenden Wein in Hamburg kaufen kann, sollte man darum genau wissen, welches Gericht zubereitet werden soll.
Alkoholgehalt beim Einsatz von Wein als Kochzutat
Um trotz des Kochens mit Wein ein alkoholfreies Gericht zu bekommen, muss man es ca. drei Stunden köcheln lassen. Es sollte also besser ein Schmorgericht werden, wenn man vollkommen ohne Restalkohol kochen will. Mindestens etwa 35 Prozent Alkohol sind nämlich nach einer Kochzeit von einer halben Stunde im Essen noch vorhanden.
Wein-Zubehör kaufen in Hamburg
Entsprechendes Zubehör ist wesentlich, wenn man einen erstklassigen Wein so richtig stilvoll trinken möchte. Bei uns ist zahlreiches Wein-Zubehör online erhältlich - von Weingläsern über Korkenzieher, Weinkühler und Karaffen. Wir sorgen mit Fachwissen und großer Auswahl dafür, dass Sie das optimale Wein-Zubehör in Hamburg kaufen können. Als Impuls für die Zusammensetzung unseres Zubehör-Angebots haben wir uns von echten Wein-Experten leiten lassen: den deutschen Weinbauern.