Was macht ein Winzer - Anforderungen und Aufgaben

Wissenswertes zum Aufgabengebiet und den Voraussetzungen von Winzern in Deutschland

Wie werde ich Winzer

Die Herstellung von Wein ist ein sehr spezialiserter Vorgang, der mehrere ganz unterschiedliche Prozesse miteinander verbindet und einschließt. Sogar so unterschiedlich, als dass in vielen Fällen die beiden Bereiche Weinbergarbeit und Tätigkeiten im Weinkeller, von unterschiedlichen Menschen verantwortet werden. Natürlich findet diese Trennung in kleinen Weinbaubetrieben nicht statt, doch lohnt sich ab einer gewissen Größe die Gewaltenteilung zumeist.

Folgende Arbeiten und Aufgaben fallen durchweg an:

- Auswahl der richtigen Rebsorte (muss zum Klima / Standort / Boden) passen
- Vorbereitung der Weinstöcke für die Weinpflanze (Vorgabe Wuchs / Schnitt)
- states korrigieren und nachschneiden (die Weinrebe ist eine Rankpflanze)
- Bearbeitung des Bodens / Jungpflanzen setzen
- Unkraut vernichten (kein Bioweinbau), Schädlinge bekämpfen
- Bewässerung klarmachen / auf Wetterkapriolen reagieren
- Handlese und Kelterei im eigenen Unternehmen
- Trauben auspressen und den Gärungsprozess stetig im Auge bewahren
- Schwefeln / ggf. Entsäuern um i.A. daran Tanks oder Fässer zu befüllen
- Etikettieren und auf die aktuellen rechtlichen Vorgaben reagieren
- Vermarktung und Kundenbeziehungen pflegen

Fähigkeiten, die ein Winzer aufbringen sollte, sind: Sorgfältigigkeit und Geschick, Verantwortungsbewusstsein, Kundenorientierung, Fachwissen und technisches Verständnis. 

Winzer zu werden ist letztendlich gar nicht so schwer. Dazu gibt es unterschiedliche Mittel und Wege. Eine duale Berufsausbildung in der Landwirtschaft beispielsweise oder ein entsprechendes Studium. Man kann sich durchaus auch "einkaufen" in die Branche oder als Quereinsteiger Chancen nutzen. So ist es grundsätzlich ziemlich einfach Winzer zu werden, doch effektiven Weinbau zu betreiben, von dem man auch leben kann, bedarf bei Weitem mehr.

Was ist ein Weingut: Link hier 

Wein der besten deutschen Winzer