Wein aus dem Weinanbaugebiet Baden
Wissenswertes über den Weinbau in Baden
Wein in der Weinregion Baden: Hintergründe
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts war Baden das größte Weinanbaugebiet Deutschlands. Noch heute erstrecken sich die Weinberge über eine Länge von 400 Kilometern vom Bodensee im Süden bis nach Franken im Norden, entlang des Rheins, des Schwarzwaldes und der Stadt Heidelberg. Hier werden verschiedene Rebsorten angebaut und in den verschiedensten Stilen vinifiziert. Die Weine sind meist robust, opulent und leicht säurebetont.
Der Anteil der Weißweine liegt bei 54%, obwohl die Weinregion Baden die größte Spätburgunderanbaufläche in Deutschland hat. 18 % Müller-Thurgau, 37 % Spätburgunder, 10 % Grauburgunder. Ungefähr 16.000 Hektar Fläche werden bebaut; ca. 1,1 Millionen Hektoliter pro Jahr sind der Ertrag.
Natur pur, in Sonne getaucht - viele Sonnenstunden und eine unbeschwerte Lebensweise zeichnen diese Wein-Region Deutschlands aus. Dank seiner milden Temperaturen und der Qualität seiner Böden ist der Badener Weinbau eines der besten Weinanbaugebiete Europas.
Pinot Noir, Pinot Blanc und Pinot Gris machen mehr als die Hälfte der hier produzierten Weine aus, aber die Winzer füllen auch Riesling und andere Spezialitäten, wie Gutedel, ab.
Zu den geographischen Gegebenheiten des Wein-Gebiets Baden
Die Umgebung in der Weinregion Baden
Entdecken Sie diese wunderbare Landschaft in der Nähe vom Schwarzwald und dem Kraichgau. Besuchen Sie Genossenschaften und Weingüter und nehmen Sie an den Weinfesten entlang der Badischen Weinstraße teil. Reizvolle Winzerdörfer mit Fachwerkhäusern, aber auch Keller mit zeitgenössischer Architektur prägen diese Region.
Die Gastronomie zeichnet sich durch ihre typischen Weinläden und erstklassigen traditionellen Restaurants aus. Der anspruchsvolle Gaumen wird badische Spezialitäten wie Spargel und Schwarzwälder Schinken, geräucherte Forelle oder Rehrücken, aber auch Schwarzwälder Kirschtorte oder einfache Snacks zu schätzen wissen. Die preisgekrönten Gastwirte im Naturpark Schwarzwald bieten eine besonders feine Küche mit überwiegend heimischen Produkten, ein Garant für immerwährende Qualität der Badener Weinbauregion.
Die einzelnen Badener Wein-Gebiete im Detail
Wein in Baden: Die Hauptgebiete im Detail
Gegenüber dem Elsass, in den Ausläufern des Schwarzwaldes gelegen, ist das Weingebiet Baden eine der ertragreichsten Wein-Regionen Deutschlands. Hier finden sich Weiß- und Rotweine aus Müller-Thurgau, Spätburgunder und Ruländer. Einige seltene Riesling- oder Gewürztraminer-Weine sind sehr anspruchsvoll, während andere aus dem Müller-Thurgau viel einfacher und leichter zu trinken sind.
Von Norden nach Süden stechen diese vier Bereiche besonders heraus.
Ortenau: Nehmen Sie sich die Zeit, die Region Baden-Baden und den schönen Schwarzwald zu besuchen: gute Riesling- und Gewürztraminer-Weißweine in der Grosslage Fürsteneck (Durbach), und Rotweine, in der Grosslage Schloss Rodeck (Steinbach, Sasbachwalden und Waldulm), mit den Affenthalern aus dem Spätburgunder genießen internationales Ansehen.
Breisgau: Der Bereich Breisgau erstreckt sich von Offenburg bis Freiburg im Zentrum von Baden. Drei Grosslagen produzieren hier sowohl Weiß- als auch Rotweine.
Kaiserstuhl-Tuniberg: Der Bereich befindet sich westlich der Stadt Freiburg, praktisch an der französischen Grenze. Das interessanteste Gebiet ist der Kaiserstuhl (Kaiserthron), wo Reben auf diesen völlig umgestalteten Hängen vulkanischen Ursprungs gut gedeihen. Zwei Grosslagen: Vulkanfelsen und Atillafelsen. Hier gedeien kräftige, reife Weine.
Mark-Gräflerland: Südlich von Freiburg, genau zwischen den Städten Müllheim und Lörrach. Erfahren Sie mehr über diese oft halbsüßen, leichten Weißweine aus der lokalen Rebsorte Gutedel, das Äquivalent zum Swiss Fendant. Im Südosten, an der Schweizer Grenze, gibt es hauptsächlich Tourismus und Bootsfahrten auf dem schönen Bodensee (Konstanz). Zudem ist dies eine kleine Weinregion, in dem angenehme Weiß-, Rot- und Roséweine hergestellt werden.