Wein-Trauben - Grundlage des Weinbaus
Wissenswertes zu Weintrauben - Weinproduktion
Weintrauben im Detail
Die Frage ob Wein-Trauben gesund sind oder nicht, beschäftigt viele Menschen. Gerade der in den Wein-Beeren enthaltene Fruchtzucker scheint der Anstoß der Bedenken zu sein. Doch sehen wir einmal genau nach, aus was sich eine Wein-Traube biologisch so zusammensetzt. Zuallererst ist natürlich Wasser zu nennen, dass den Hauptteil ausmacht, was jedoch nicht besonders erstaunlich ist. Daneben gibt es, wie oben bereits angedeutet, den Fruchtzucker, aber auch innen liegende Fruchtsäuren.
Zusätzlich verfügen Weintrauben über Vitamin B6 Nährstoffe, Vitamin C und Folsäure, die alle äußerst günstig auf unseren Körper und unser Immunsystem einwirken. Natürlich steht dem der Fruchtzucker entgegen, der dafür sorgt, dass pro 100ml Wein knapp 60 Kalorien anstehen, was in Relation zu anderen süßen Lebensmitteln im Mittelfeld anzusiedeln ist.
Die Weinpflanze an sich ist mit die älteste, kultivierte Pflanze der Welt mit knapp zehntausend unterschiedlichen Rebsorten, von denen jedoch nur ein Teil wirklich angebaut wird. Einige der Wein-Trauben werden als "Tafeltraube" zum freien Verzehr verkauft, wohingegen der Großteil der bewirtschafteten Wein-Trauben "Kellertrauben" sind, die für die Produktion von Wein genutzt werden. Im Zuge des jährlichen Wachstumszyklus entsteht die Wein-Traube an der Weinpflanze, die im Reifezustand, hier unterscheiden sich viele Rebsorten voneinander, durch die Weinlese eingesammelt werden. Dies kann mit mechanischer Hilfe erfolgen oder auch heutzutage noch per Handlese durchgeführt werden.
Die physischen Maße verschiedener Weintrauben weichen voneinander ab und unterscheiden sich u.a. hinsichtlich Gewicht, Größe, Anzahl der Weinbeeren, Ertrag bei der Ernte und weiteren Attributen. All dies hängt von der gewählten Rebsorte, der Wein-Lage, Ausbauform, Klima- und Witterung zum jeweiligen Jahrgang und mehr ab.
Beispiele für weiße Rebsorten:
Riesling | Silvaner | Bacchus | Müller-Thurgau | Weißburgunder | Grauburgunder | Scheurebe | Gutedel
Beispiele für rote Rebsorten:
Cabernet Sauvignon | Spätburgunder | Merlot | Dornfelder | Blauer Portugieser | Trollinger | Schwarzriesling