Süßwein - in Wein-Deutschland möglich?
Wissenswertes zu Süßweinen - Weinproduktion
Süßwein benötigt viel Sonnenschein
Süßwein ist, wie der Name schon sagt, natürlich sehr süßer Wein, der über einen hohen Grad an Restzucker verfügt (> 45% vol.). Die Werte für Stillweine fallen jedoch anders aus als bei Schaumweinen, da durch die aktive Kohlensäure im Schaumwein, der Gesamteindruck von Süße merklich verschoben wird. Natürlich benötigen Weintrauben, um dergleichen hohe Zuckerwerte zu erreichen vornehmlich viel Sonne.
So erscheint Deutschland nicht unbedingt geeignet dafür, die süßesten Weine der Welt auf natürliche Art und Weise zu produzieren. Und klar ist auch, wir haben hier nicht die optimalsten Bedingungen, da zwölf der dreizehn deutschen Weinanbaugebiete in der Weinbauzone A angesiedelt sind.
Eine der Methoden mehr Zuckergehalt in den Wein zu bekommen ist das Aufspriten, durch zusätzlichen süßen Traubensaft in den Most. Doch dies Verfahren ist nur bedingt geeignet, da hier auch rechtliche Beschränkungen existieren seitens des Weingesetzes.
Die elegantere Methode Beerenauslesen und / oder Trockenbeerenauslesen mit hohen Süßwerten in Deutschland zu produzieren ist, die geeigneten Pflanzen mit Edelfäule zu kontaminieren, die dafür sorgt, dass die Beerenhäute rissig werden und das Wasser in den Weinbeeren kondensiert und einzig der süße Rebensaft verbleibt.