Sommelier - der Wein-Fachmann

Wissenswertes zu den Aufgaben eines Sommeliers - Winzer-Know-How

Was macht ein Sommelier

Ein Sommelier ist Weinprofi, der in einem Restaurant arbeitet und dabei Gäste in Bezug auf Wein berät. Im Gleichschritt ist eine Beschäftigung im Weinhandel ebenfalls denkbar. Neben den Wein-Sommeliers gibt es eine Vielzahl an weiteren Lebensmittel-Profis, die Ihre Kenntnisse und Erfahrungen in ihrem bestimmten Gebiet an Kunden oder andere Informationsempfänger weitergeben.

Neben der beratenden Funktion ist auch der Weineinkauf eine der Tätigkeiten eines Sommeliers in einem Restaurant oder die Lagerung der Weine im Weinkeller. Bei entsprechenden Weinevents stehen diese selbstredend zur Verfügung und geben ihr Wissen an die Gäste weiter. Zudem kümmern sie sich auch um Auszubildende im Haus.

Eine Fortbildung zum Sommelier kann gewöhnlich jeder bei der IHK machen, der in einem anerkannten gastronomischen Ausbildungsbetrieb gelernt hat, Winzer ist oder über fünf Jahre an praktischer Berufserfahrung verfügt. 

Weinberuf des Sommeliers