Selection-Weine - gebietstypische trockene Rebsorten

Wissenswertes zu Selection-Weinen - Weinproduktion

Selection - besondere Weine heimischer Winzer

Die Bezeichnung "Selection" steht für deutsche Qualitätsweine, die trocken ausgebaut wurden und nur von besten heimischen Weinbergen stammen. Grundsätzlich darf der Restzuckergehalt 9 Gramm pro Liter nicht übersteigen, einzig beim Riesling gibt es da eine Ausnahme, wonach bei diesem bis zu 12 Gramm Restzucker pro Liter erlaubt sind.

Die zu verwendenden Rebsorten müssen gängige Reben sein, die klassisch seit Jahrhunderten regional kultiviert wurden, wie beispielsweise der Riesling, Müller-Thurgau, Blauer Portugieser, Schwarzriesling und andere. Zudem muss der Wein über einen Maximalgehalt an Alkohol verfügen, dass auf 12,2 % vol. festgelegt wurde. Hier hören die Voraussetzungen jedoch noch nicht auf. Wie bei allen Qualitätsweinen aus Deutschland muss die Weinlese, manuell, per Handarbeit, erfolgen. Zu viele qualitative Vorteile würden verloren gehen, wenn auch die besten deutschen Reben, wie anderswo, mittels Weinlesemaschinen bearbeitet werden würden.

Im Vorfeld zur Weinlese müssen die Weinstöcke beschnitten und fachgerecht angepasst werden. Pro Hektar Weinfläche dieser edlen Weinreben darf der Ertrag nicht mehr als 60 Hektoliter Most pro Hektar Anbaufläche betragen.  

Selection-Weine kaufen