Die Überschneidung, die Schaumweine mit Perlweinen haben, liegt darin begraben, als dass beide Weine über Kohlensäure verfügen. Die Trennung erfolgt nur an dem Grad und der Menge der Kohlensäure, wobei der Schaumwein über deutlich mehr verfügt. Ist die Kohlensäure beim Perlwein noch ein sanftes Prickeln im Mund, so schäumt der Schaumwein geradezu vor sich hin. Doch aufgepasst: wer denkt, durch einen großen Knall des Korkens ebenso einen knalligen Wein genießen zu können, irrt. Je mehr Kohlensäure beim Öffnen verloren geht, umso schlechter ist das für den entsprechenden Genuss.
Ein Qualitätsmerkmal bei Schaumweinen ist die Perlage, die fein perlend zu sein hat. In allen Phasen des Weinherstellungsprozesses wird bei Schaumweinen vermieden, dass Kontakt des Mosts mit Sauerstoff erfolgt. Bei anderen Weinarten kann dies unter Umständen und gezielter Vorgehensweise Sinn ergeben, jedoch hierbei nicht. Somit kompletter Luftabschluss. Dies wird reduktives Weinausbauverfahren genannt. Die Entwicklung eines Schaumweins ist nach dem Degorgieren (Hefesatzentfernung) grundsätzlich einmal abgeschlossen. Doch viele Winzer lagern den Schaumwein dann nochmal eine Zeit lang ein.
Wenn ein Süßegrad bei Stillwein von knapp 4 g/l bereits geschmeckt werden kann, dann verschiebt sich das bei Schaumweinen auf mindestens 15 g/l. Grund dafür ist die dominierende Perlage, somit die Kohlensäure. So muss, um ein ähnliches Geschmacksempfinden bei Stillweinen wie Schaumweinen zu erreichen, deutlich mehr Zucker in den spritzigen Weinen enthalten sein.
Wie wir Cookies & Co nutzen
Durch Klicken auf „Alle akzeptieren“ gestatten Sie den Einsatz folgender Dienste auf unserer Website: YouTube, Vimeo, ReCaptcha, Statistik / Matomo, Statistik / Google Analytics. Sie können die Einstellung jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten). Weitere Details finden Sie unte Konfigurieren und in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutz-Einstellungen
Einstellungen, die Sie hier vornehmen, werden auf Ihrem Endgerät im „Local Storage“ gespeichert und sind beim nächsten Besuch unseres Onlineshops wieder aktiv. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten).
Informationen zur Cookie-Funktionsdauer sowie Details zu technisch notwendigen Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Um Inhalte von YouTube auf dieser Seite zu entsperren, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und
Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters YouTube (Google) erforderlich.
Dies erlaubt uns,
unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten.
Ohne
Ihre Zustimmung findet keine Datenweitergabe an YouTube statt, jedoch können die Funktionen von YouTube
dann auch nicht auf dieser Seite verwendet werden.
Um Inhalte von Vimeo auf dieser Seite zu entsperren, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und
Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Vimeo erforderlich.
Dies erlaubt uns,
unser Angebot sowie das Nutzererlebnis für Sie zu verbessern und interessanter auszugestalten.
Ohne
Ihre Zustimmung findet keine Datenweitergabe an Vimeo statt, jedoch können die Funktionen von Vimeo
dann auch nicht auf dieser Seite verwendet werden.
Um Formulare auf dieser Seite absenden zu können, ist Ihre Zustimmung zur Datenweitergabe und Speicherung von Drittanbieter-Cookies des Anbieters Google erforderlich.
Durch Ihre Zustimmung wird reCAPTCHA, ein Dienst von Google zur Vermeidung von Formular-SPAM, eingebettet.
Dieser Dienst erlaubt uns die sichere Bereitstellung von Online-Formularen für unsere Kunden und schließt gleichzeitig SPAM-Bots aus, welche ansonsten unsere Services beeinträchtigen könnten.
Sie werden nach Ihrer Zustimmung unter Umständen dazu aufgefordert, eine Sicherheitsabfrage zu beantworten, um das Formular absenden zu können.
Stimmen Sie nicht zu, ist eine Nutzung dieses Formulars leider nicht möglich. Nehmen Sie bitte über einen alternativen Weg zu uns Kontakt auf.
Wir möchten Ihnen auf unseren Internetpräsenzen wertvolle Informationen bereitstellen. Um zu lernen, wie wir unsere Webseiten verbessern können, erfasst Google Analytics anonymisierte Daten für Statistiken, die wir einsehen und nutzen können. Zu diesem Zw
Wir möchten Ihnen auf unseren Internetpräsenzen wertvolle Informationen bereitstellen. Um zu lernen, wie wir unsere Webseiten verbessern können, erfasst Google Analytics anonymisierte Daten für Statistiken, die wir einsehen und nutzen können. Zu diesem Zw
Beschreibung:
Marketing, Werbung, Web-Analytik
Verarbeitende Firma:
Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland, Shopbetreiber
Sie möchten diesen Inhalt sehen? Aktivieren Sie den gewünschten Inhalt einmalig oder legen Sie eine dauerhafte Freigabe fest. Bei Zustimmung werden Daten beim genannten Drittanbieter abgerufen. Dabei werden unter Umständen Drittanbieter-Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern (Fingerabdruck-Icon links unten). Weitere Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.