Sauvignon Blanc - Alles Informative zum Weißwein

Wissenswertes zur Rebsorte Sauvignon Blanc

Der Vormarsch des Sauvignon Blancs

Der Klimawandel ist in vollem Gang und hat dabei mächtig Einfluss auf viele Weingüter und Winzer. Spätreife Rebsorten (wie Sauvignon Blanc) benötigten in der Vergangenheit besondere Lagen um in heimischen Gefilden Sinn zu machen und qualitative Weine zu erzeugen. Bei weiter ansteigender Erwärmung und einer allgemeinen Verschiebung der Klimaachse können diese auch an nicht perfekten Lagen gedeihen und das Weinland Deutschland um einige Akzente und Möglichkeiten bereichern.

Sauvignon Blanc Trauben, die international im großen Stil kultiviert werden und nach dem Chardonnay die am zweitmeisten angebaute Rebsorte darstellen, werden dabei auch in Deutschland stark profitieren. Die Reben sind neben der langen Entwicklungsdauer, nur sehr bedingt resistent gegenüber Frost, wodurch die Gefahr zur Verrieselung stets zugegen ist. Die Sauvignon Blanc Rebstöcke wachsen des Weiteren sehr dicht und wuchtig, was im Gleichschritt die Anfälligkeit gegenüber Fäulnis wiederum erhöht.

Zu warm darf es jedoch ebenfalls nicht sein. Zu starke Hitze und gegebenenfalls Dürreperioden führen dazu, dass die Säure zu stark abgebaut wird, die letztendlich für den Weingenuss notwendig ist. Fazit ist, dass Sauvignon Blanc Weine lagetechnisch einiges benötigen. Warme Gebiete und im Detail geplante Lesezeiten sind dabei unerlässlich.   

Zum Aroma von edlen Sauvignon Blanc Weinen

Weißwein Sauvignon Blanc - einzigartiges Aroma

Wer exotische Nuancen mag, der wird Sauvignon Weine lieben. Diese bestechen zumeist durch behagliche Frische, ein angenehmes Säurespiel und muntere Eindrücke von bunten Früchten und sonstigem Allerlei. Die Säure wird dabei durch eine gesunde, nahezu unverwechselbare Mineralität getragen und unterstützt, welche das Wein-Genuss-Erlebnis ziemlich ausreizt. Es ist nicht schwer dies zu genießen, im Gegenteil. 

Grundsätzlich wird Sauvignon Blanc trocken ausgebaut, jedoch steht dieser als Edelrebe zur Produktion von halbsüßen wie süßen Weinen genauso zur Verfügung. Ein guter Sauvignon ist durchaus säurebetont, so wie beispielsweise der Riesling oder Silvaner. Dies Säurespiel befähigt ihn zum perfekten Begleiter bei deftigem Essen oder auch bei asiatischen Gerichten. Je nachdem, ob gerade die Harmonie oder der Kontrast gesucht wird, ist Sauvignon Wein stets eine hervorragende Wahl. Übersetzt wird der Begriff "Sauvignon" vom französischen "sauvage" abgeleitet, was so viel wie wild und ungezähmt bedeutet. Ganz so heftig ist es dann wohl nicht, doch unterschätzt werden sollte dieser besondere Weißwein auch nicht.

Die Anbaufläche des Sauvignon Blanc hat in den letzten Jahren in den deutschen Weinanbaugebieten stark zugenommen und ein Ende ist absolut nicht in Sicht. Wieso auch? Der Anbau der Reben ist zwar nicht einfach und bedarf einiges an Vorarbeit, Grundlagenforschung als auch Aufwand. Doch es macht absolut keinen Sinn diesen speziellen Edelwein anderen Ländern zu überlassen, insbesondere dann nicht, wenn sich die klimatischen Gegebenheiten zu unseren Gunsten anpassen. Noch ist der Schwerpunkt der heimischen Produktion in den für deutsche Verhältnisse sonnenverwöhnten Anbaugebieten, Baden, der Pfalz und Rheinhessen fokussiert. Doch erst die Zeit wird zeigen, ob da nicht mehr drin ist für den außergewöhnlichen Sauvignon Blanc.     

Deutschen Sauvignon Blanc