Rebsorten - von roten und weißen Reben

Wissenswertes zu den gängigen deutschen Rebsorten - Weinproduktion

Was ist über Rebsorten zu wissen

Durch die jahrtausendlange Tradition des Weinbaus wurden nahezu zehntausende unterschiedliche Rebsorten geschaffen, wovon jedoch nur ein Teil im professionellen Weinbau weltweit Beachtung erhält und kultiviert wird. In Deutschland sind knapp einhundert dreißig Rebarten mehr oder minder im Umlauf, wovon knapp dreißig wirtschaftlich angebaut werden. Die Weinpflanze an sich ist eine Rankpflanze, die immer der Sonne entgegen nach oben hinwächst. Tief im Boden verwurzelt bilden sich lange Triebe, die von den Winzern stetig in Form zu halten sind und auch "erzogen" werden müssen. Die charakteristische Form der Weinstöcke hat das Ziel, dass die Pflanze nicht wild auswuchert und durch eine kompakte Form überhaupt fähig ist, qualitative Weintrauben zu schaffen.

Einige der Rebsorten werden durch natürliche Kreuzungen im Weinberg geschaffen, andere wiederum sind künstliche Kreationen aus dem Labor. Ob bestimmte Rebarten artverwandt sind oder von welchen Ur-Kulturpflanzen diese abstammen, ist nicht immer so einfach zu bestimmen. Oftmals werden zur finalen Klärung der Abstammung DNA-Analysen erstellt, die Gewissheit schaffen sollen.

Eine grobe Einteilung der Reben erfolgt bekanntlich durch die Aufteilung in rote Rebarten und weiße. Rote Reben haben dabei die Eigenschaft, über eine rote Beerenhaut zu verfügen. Ohne diese würde der Wein im Zuge des Ausbaus blass und schwammig erscheinen. Der Most hingegen ist nicht wie man gegebenenfalls denken würde immer rot, sondern weiß. Erst durch den langen Kontakt zwischen Most und den Beerenhäuten geht die Farbe über. Die bekanntesten deutschen roten Rebsorten sind die folgenden:

Cabernet Sauvignon | Dornfelder | Merlot | Schwarzriesling | Spätburgunder | Trollinger

In einem für den Weinbau eher kühleren Land wie Deutschland gibt es bestimmte Rebarten, die für diese bestimmten Gegebenheiten passend sind. Die am häufigsten angebauten weißen Rebarten sind:

Riesling | Bacchus | Sauvignon Blanc | Gewürztraminer | Müller-Thurgau | Kerner

Die besten Rebsorten Deutschlands