Primäraroma von Wein - Weinaromen

Wissenswertes zum Primäraroma von Wein - Winzer-Know-How

Weinaromen - Primäraroma vs. Tertiäraroma

Wenn es ein Primäraroma gibt, dann ist es nur folgerichtig, dass auch ein Sekundäraroma und ein Tertiäraroma von Wein besteht. Fürs Primäraroma sind die grundlegenden Bedingungen der jeweiligen Rebsorte verantwortlich, wobei die Eigenschaften der Rebe dabei genauso zählen, wie u.a. die Weinlage, der Boden, das Klima- und die Reifedauer. Diese Eigenschaften dominieren das Aroma bei Jungen Weinen und haben oftmals fruchtig blumige Essenzen, auch einen pflanzlichen Geschmack.

Das Sekundäraroma von Wein kommt in den Folgeprozessen hinzu, wobei das gewählte Ausbauverfahren (im Barrique-Fass, Edelstahltank oder Beton-Ei) dabei genauso Einfluss nimmt, wie beispielsweise die Verweildauer des Mosts auf der Maische. Das Tertiäraroma entsteht während der Reife des Weins.

Grundsätzlich gibt es im Wein hunderte von verschiedenen Aromastoffen.  

Aromaarten von Weinen