Polyphenole - aromatische Bestandteile von Wein

Wissenswertes zu Polyphenolen - Winzer-Know-How

Polyphenole - wie wirken sich diese auf den Geschmack aus

Polyphenole kommen grundsätzlich in vielen Pflanzen, Obst- und Gemüsevarianten vor und erfüllen dabei ganz bestimmte Aufgaben, die sich mitunter auch positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Es sind pflanzeneigene Geschmacks- und Aromastoffe, die die Pflanze unter anderem auch vor dem Zugriff durch Tiere schützt. Letztendlich machen sie auch den Geschmack bei Rebpflanzen aus und sorgen für die bitteren Momente. 

Je nach Rebsorte fallen die Polyphenol-Werte sehr unterschiedlich aus. Dabei ist bekannt, dass rote Reben deutlich mehr davon in den Beerenschalen beinhalten, als dies bei weißen Reben der Fall ist. Verstärkt wird dieses ungleiche Verhältnis noch durch die unterschiedlichen Gärungsverfahren, wobei der Most für Rotwein viel länger auf der Maische liegen bleibt als der bei Weißweinen.

Die Maische besteht genau aus den Pflanzenteilen, den Gerbstoffen, die für die Polyphenol-Werte verantwortlich sind.

Folgende positiven Wirkungen werden Polyphenolen zugeschrieben:

- Entgegenwirken bei Tumoren
- antioxidative Wirkung
- Schutz vor freien Radikalen
- Senkung des Blutdruckes 

Polyphenole