pH-Wert im Wein - der Säuregehalt

Wissenswertes zum pH-Wert im Wein - Weinproduktion

pH-Wert-Messung - was bedeutet diese

Mit dem pH-Wert wird in einer wässrigen Lösung der Säuregrad bestimmt. Grundsätzlich gesehen, beschreibt ein pH-Wert unter 7 ein saures Getränk, wohingegen ein Wert ab 7 ein basisches Lebensmittel bezeichnet. Eine basische Ernährung hat das Ziel, den Körper durch Entschlacken zu entsäuern.

Analog zur Weinwelt hat somit ein Wein mit einem hohen pH-Wert wenig Säuregehalt, was sich auf das Aroma und den Wein-Geschmack auswirken wird. Ein Wein verfügt hauptsächlich über zwei Arten von Säure, der Weinsäure und der Apfelsäure. Diese sorgen für einen angenehmen Geschmack und bilden den notwendigen Gegenpol zum Alkohol im Wein.

So gelten Weine mit einem pH-Wert von 3,5 bis 4,0 als säurearm, bei einem Wert von 2,8 bis 3,3 als säurereich

pH-Wert in deutschem Wein