VDP.Ortswein - Wein-Qualität des Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter (VDP)
VDP.Ortswein - Qualität deutscher Weine
VDP.Ortswein - Qualitätswinzer
Stichworte, die beim VDP.Ortswein den Weinkennern in den Sinn kommen sind: örtliche Verbundenheit, die geschmeckt werden kann, unverfälscht mit Charakter und ganz viel Ausdruck. Wie die Bezeichnung Ortswein schon andeutet, wird hier die direkte Wirkungsstätte des jeweiligen Winzers oder Weingutes in den Mittelpunkt gerückt. Ziel ist es, durch die weitere Eingrenzung der Möglichkeiten des Winzers von außerhalb beispielsweise Reben zuzukaufen, deutlich mehr Bezug und Nähe zum Terroir des Weingutes herzustellen.
So wurde die Herkunft im Vergleich zum VDP.Gutswein merklich eingeengt und damit begrenzt. Jede der deutschen Weinregionen hat ihre ganz eigenen Details, Böden und Traditionen. All dies Punkte wirken sich gewöhnlich auf den Wein aus, wodurch erst die entsprechenden örtlichen Besonderheiten an Kontur gewinnen und charakterisiert werden. Verwendung finden dürfen bei VDP.Ortsweinen ausschließlich Rebsorten, die für die jeweilige Region typisch sind.
Natürlich findet beim VDP.Ortswein genauso eine Reduzierung der Erntemenge statt wie bei den VDP.Gutsweinen. Analog zum Wert von 75 Hektolitern pro Hektar wurde dieser Wert auch hierbei übernommen. Die Kennzeichnung des Ortsnamens und der allgemeinen Herkunft des Weins ist auf dem Flaschenetikett zu finden. Das Stichwort "VDP.Ortswein" kann dabei am Flaschenhals angebracht sein oder auf dem Etikett des Weins selber.
Trockener VDP.Ortswein gibt keinen Hinweis mehr darauf, welches Prädikatssiegel der Ausgangspunkt ist. Ob Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Kabinett, Spätlese oder Eiswein. Einzig der Schriftzug "Qualitätswein trocken" ist dabei schnell zu finden.
Der VDP - der Verband Deutscher Prädikatsweingüter e. V. ist eine überaus renommierte Institution in der Weinwelt. Das Symbol, der Adler am Flaschenhals, ist Hinweis wie Qualitätsversprechen zugleich. Die unter dem Dach des VDP agierenden knapp 200 Weingüter aus Deutschland, haben sich strikten Vorgaben unterworfen, um standardisiert zu allen Zeiten besten deutschen Wein herzustellen.