Önologie - Wein-Wissenschaft für Winzer - Weinproduktion

Wissenswertes zur Winzer-Wissenschaft Önologie

Önologie - Rebenkunde und Kellerwirtschaft

Die Önologie ist ein Sammelbegriff für alle Tätigkeiten, die für den professionellen Weinbau notwendig sind. Die beiden großen Unterpunkte der Önologie sind die Rebenkunde und die Kellerwirtschaft. Das Hauptaugenmerk davon liegt auf den Erkenntnissen zur Weinbereitung und den Aufgaben und Verantwortlichkeiten der Weinschaffenden. Wer die Ausbildung erfolgreich abschließt, darf sich im Anschluss daran Önologe nennen. Das Studium wird nur an ausgewählten deutschen Hochschulen angeboten.

Es besteht die Möglichkeit, ein duales Studium zu absolvieren, dass neben der Ausbildung zum Winzer auch die Studieninhalte zum Önologen beinhaltet. Weinbau kann jedoch auch ohne die praktische Ausbildung studiert werden. Fächer, die im Zuge dessen gelehrt werden sind u.a.: Landwirtschaftslehre, Anbauverfahren für Reben, Mikrobiologie, Rebenkunde, Betriebswirtschaftslehre, Marketing

So sind die Lehrinhalte wohl abgerundet und betreffen die Weinkunde genauso, wie kaufmännische Tätigkeiten und Aufgaben des zukünftigen Winzers.    

Önologie Weinkunde