Muskateller Wein - der Wein-Allrounder

Wissenswertes über die Rebsorte Muskateller

Muskateller-Wein: der Vielseitige

Der Muskateller steht gleich für eine Vielzahl an Wein-Untersorten, die alle unter dem Namen zusammengefasst werden. Die Kultivierung der Weine an sich, oder der Ausbau derer, erfolgt in unterschiedlicher Form. Eins steht fest: die Muskateller Reben gehören mit zu den ältesten Rebsorten der Welt.

Die bedeutendsten Muskateller Ableger sind:
Muscat Blanc | Brown Muscat | Gelber Weihrauch | Moscatel Gelber Muskateller | Goldmuskateller | Muscat d'Alexandria | Muscat de HamburgRosenmuskateller | Muscat d'Alsace | Muscat de Frontignan | Muskat | Muskataly | Weiße Muskattraube | Zoruna | Zutimuskat ...und viele weitere mehr.

Eine der markanten Eigenschaften des Muskateller-Weins ist sein besonderer Duft, das ganz spezielle Aroma. Da kommt es sogar gar nicht darauf an, woher der Muskateller stammt oder wie dieser ausgebaut wurde, den Duft vergisst man nicht. Muskateller Essenz ist mit kaum einer anderen Rebsorte ins Verhältnis zu setzen. Verantwortlich für diesen besonderen Duft ist der Stoff Linalool, der auch in anderen Pflanzen vorkommt.

Die Muskateller-Trauben sind natürlich grundsätzlich von heller, strahlender Farbe. Doch auch hier ist die Bandbreite groß. So können neben der hellen Farbe auch Rottöne mit einspielen. Relevante Muskateller-Varianten die quasi als Ur-Reben fungieren, sind der Muscat d'Alexandria und der Muscat de Hamburg, der gelegentlich auch als Tafeltraube gegessen wird.

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