Mostgewicht - Zucker-Gehalt im Most

Wissenswertes zum Mostgewicht bei Weinen

Das Mostgewicht von Wein

Mit dem Begriff des "Mostgewichts" wird das Verhältnis der gelösten Stoffe innerhalb des Gesamt-Volumens beschrieben, die vornehmlich aus Zucker bestehen. Dies wird als Hinweisgeber auf den zu erwartenden Alkohol im Wein gesehen, da sich der Fruchtzucker ja im Prozess der Mostgärung langsam in Alkohol umwandelt.

Die Bezeichnung der "alkoholischen Potenz" beschreibt die Erwartungshaltung genauer und zeigt auf, dass der angenommene natürliche Alkohol im Wein durchaus ein Qualitätskriterium darstellt.

Die Maßeinheit, die das Verhältnis ausdrückt ist °Öchsle. Um damit auch einen europäischen Vergleichsstandard zu entwickeln, wurde ein Mindestmostgewicht definiert, um unterschiedliche Weinen miteinander vergleichen zu können. Als finales Kriterium zur Qualitätsbestimmung eines Weins reicht die Maßeinheit °Öchsle jedoch nicht aus. Zu viele Nebenkriterien sind dabei mit einwirkend und entscheidend. 

Wein-Mostgewicht