Kieselgur - Kieselgurfiltration von Wein

Wissenswertes zum Umgang mit Kieselgur - Winzer-Know-How

Filtern von Trubstoffen - Kieselgur

Das Most vor dem Abfüllen gereinigt oder filtriert werden muss, erscheint als logisch. Zu viele Bestandteile, Partikel und Fragmente verschiedener Pflanzenteile sind in der Maische und auch im Allgemeinen vorhanden, als dass diese nicht herausgeholt werden sollten.

Der Begriff der Filtration definiert sich durch die mechanische Trennung von Partikeln und Molekülen durch einen Filter.

Im Zuge dessen gibt es unterschiedliche Filtermaterialien, die von Zellstoff, über Membranfilter hin zum Kieselgur reichen. Das Kieselgur an sich kann als pulverförmig beschrieben werden und wurde vornehmlich aus Kieselalgen gewonnen. Lange Zeit wurde Kieselgur auch in Deutschland in großem Stil abgebaut. 

Besonders geeignet ist Kieselgur nicht zuletzt durch die poröse Beschaffenheit des Materials, was zu guter Durchlässigkeit führt und somit als Filtermaterial für Flüssigkeiten bestens geeignet ist. 

Filterung von Wein durch Kieselgur