Gelber Muskateller - Alles Informative zum Weisswein

Wissenswertes über die Rebsorte Gelber Muskateller

Muskateller: die Rebe mit den vielen Varianten

Der Begriff "Muskateller" steht als Sammelbegriff für all jene Weintrauben, bei denen durch Kreuzung oder Neuzüchtung die Beteiligung entsprechender Muskateller-Noten nachgewiesen wurde oder bereits klar ist. Die Farbenvielfalt kann dabei sehr stark variieren und von weiß bis nahezu schwarz im Grunde alles einnehmen. Die Bandbreite ist somit sehr hoch, genauso wie die fast 200 Untervarianten, die es hier zu erfassen gibt. Die Rebsorte "Gelber Muskateller" wird dabei von vielen als die beste und hochwertigste Unterart des Muskatellers bezeichnet. 

Eine der Besonderheiten des Gelben Muskatellers ist sein markantes Aroma oder der Duft. Die Essenzen sind so stark vertreten, als dass bereits am Rebstock Aufschluss über den Geschmack des finalen Weins gegeben werden kann. Viele Weinkenner lieben das Aroma so sehr, als dass sie die Trauben des Gelben Muskatellers als Tafeltraube roh zu sich nehmen. Hauptanbaugebiet für die Rebsorte ist Österreich. In Deutschland hingegen wird diesem nicht allzu viel Aufmerksamkeit zugesprochen. Im Weinanbaugebiet Pfalz gibt es beispielsweise vereinzelt Stellen, an denen die Rebsorte angebaut und kultiviert wird.

Muskateller-Reben und Spitzen-Muskateller-Weine gibt es schon sehr lange, was die Muskateller-Rebsorten-Familie zu einer der traditionellsten überhaupt macht. Die Wein-Experten in aller Welt waren vielen der Ableger wohl gestimmt, so wie beim Gelben Muskateller. Dabei wurde schon immer die angenehme Säure geschätzt, die begleitet wird vom unausweichlichen Muskataroma. Gerade dieses beliebte Aroma führt dazu, dass der Gelbe Muskateller auch gerne zum Verschnitt in Cuvées verwendet wird.  

Muskateller - die beliebte Tafeltraube