Schaumwein extra brut - was ist zu erwarten?

Wissenswertes zur Ausbaustufe extra brut - Weinherstellung

Schaumwein Ausbau: extra brut

Die Begriffe "brut" und "extra brut" werden insbesondere bei Schaumweinen oder Perlweinen verwendet, wobei gerade das "brut" unter Umständen auch bei normalem Wein Einzug hält. Übersetzt bedeutet "brut" soviel wie herb oder im Fall von extra brut besonders herb. Unterschieden werden die beiden genannten Bezeichnungen natürlich in Bezug auf den Restzuckergehalt im entsprechenden Sekt / Secco.

Bevor ein Sekt final verkorkt wird, kommt noch die Dosage hinzu, welche letztendlich die Richtung des Aromas aber auch den Süßegrad des Sekts bestimmt. Ein als herber Sekt eingestufter Schaumwein darf bis 12 g Zucker pro Liter enthalten, damit dieser so klassifiziert werden kann. 

Nachfolgend ist die Einteilung der Schaumweine nach Restzuckergehalt aufgeführt:

- brut nature: - extra brut: bis 6 g/l Zucker
- brut: bis 12 g/l Zucker
- extra trocken: 12 - 17 g/l Zucker
- trocken: 17 - 32 g/l Zucker
- halbtrocken: 32 - 50 g/l Zucker
- mild: > 50 g/l Zucker

Schauwein extra dry:

Der Begriff bedeutet extra trocken und klassifiziert Schaumweine, die zwischen 12 - 17 g/l Zucker liegen. Bei Schaumweinen werden andere Werte benutzt als das bei normalen Weinen der Fall ist, da der Einsatz der Kohlensäure Auswirkungen hat und beispielsweise "süß" oder "trocken" anders schmecken lässt. Die Angabe des Aromas ist bei Schaumweinen auf dem Etikett verpflichtend vorgeschrieben. 

Süßegrad von Schaumwein - extra brut