Entrappen von Reben - Trennen von Stielen und Blättern
Wissenswertes zum Entrappen von Reben - Weinherstellung
Entrappen oder Abbeeren
Das Entrappen ist ein weinbautechnischer Vorgang, der bei weißen Reben fast immer vollzogen wird. Damit wird das Entfernen der Stiele und Stengel von den Weintrauben bezeichnet. Bei roten Reben hingegen wird dies nicht immer, aber ebenfalls zumeist gemacht. Die Stiele und Stängel sind noch nicht verholzt und beinhalten strenge Gerbstoffe, die im Wein zu extrem wären und geschmacklich keine positive Note entfalten können.
Dazu kommen spezialisierte Abbeermaschinen zum Einsatz, welche die Stiele fachgerecht maschinell abtrennen. Die Trauben kommen dann zum Keltern. Bei weißen Trauben wird die Maische abgepresst, um den Most danach im Fass gären zu lassen. Bei Riesling-Reben muss das Abbeeren jedoch nicht ausgeführt werden, da die Stiele und Stängel nur sehr wenig Gerbstoffe aufweisen.
In den Weinbergen werden, wenn keine Handlese vorgeschrieben ist, oftmals Maschinen eingesetzt, die solche Arbeiten bereits im Vorfeld erledigen und nachträgliches Entrappen unnötig machen. Doch es macht einen Unterschied, wie sorgfältig und vorsichtig gerade beim Abbeeren vorgegangen wird, der im Wein nachträglich zu schmecken ist. Zu grobes Vorgehen wird unabhängig von der weiteren Mazeration billig schmecken.
Dem konträr gegenüber steht das Verfahren des Ganzbeerenpressens, bei dem sämtliche Weintraubenteile sorgfältig und schonend gepresst werden. Dabei soll vermieden werden, dass die Stängel und Äste der Pflanze zu stark mit angepresst werden, wobei diese die inneliegenden Tannine abgeben würden.