Edelreben - autochthone Rebsorten

Wissenswertes rund um die Edelreben - Winzer-Know-How

Einsatz von Edelreben am Weinberg

Für den Begriff der Edelrebe gibt es aktuell keine allgemeingültige Definition, sondern vielmehr mehrere Ansätze und Deutungen. So bezeichnet die Edelrebe u.a., die Ursprungsrebe, aus der viele andere hervorgegangen sind, quasi die Mutter aller Reben. Sowohl rote wie weiße Rebsorten gehen aus dieser hervor. Der Begriff wurde im gegenwärtigen Kontext ein wenig aufgedröselt und verallgemeinert. Die Edelrebe steht heutzutage somit für verschiedene Rebsorten, die ihren Wert bereits bewiesen haben durch Anpassung und Resistenz gegenüber unterschiedlichen Einflussfaktoren. 

Das Stichwort autochthone Rebsorten fällt in diesem Zusammenhang auch immer wieder. Autochthon kann mit "alteingesessen" übersetzt werden, da die Reben dort gedeihen, wo sie gebildet wurden. Jedes der großen Weinländer, zu denen auch Deutschland zählt, trotz der klimatischen Nachteile, hat seine ursprünglichen Rebarten mit all seinen Besonderheiten und Spezialitäten. In Deutschland ist selbstredend der Riesling-Wein dominierend. 

Alleine die Bezeichnung als Edelrebe genügt natürlich nicht. Vielmehr ist es am Winzer gelegen, daraus auch einen großen Wein zu schaffen. 

Edelreben - Mutter aller Weinreben