Durchgegorene Weine - trockener Wein

Wissenswertes zu durchgegorenen Weinen - Winzer-Know-How

Trockener Wein - Hintergründe

Eins der Ziele im Gärprozess von Wein ist die Transformation von Zucker zu Alkohol. Wenn absolut kein Zucker mehr im Most befindlich ist und damit quasi staubtrocken anmutet, was realistisch gesehen bei knapp 1 bis 2 Gramm Zucker pro Liter Wein der Fall ist, dann gilt der Wein als durchgegoren. Geschmacklich geht der in winzigen Teilen verbliebene Restzucker komplett unter und ist selbst bei bestem Willen nicht mehr greifbar.

Das Thema Zucker im Wein hat die Menschen seit jeher interessiert. Durch die neue Einstellung zum Körper und neue Lebensphilosophien, ist es momentan sogar so aktuell wie noch nie. Der Fakt, dass gelegentlicher Weingenuss, insbesondere der von Rotwein, der Gesundheit förderlich ist, zeigt sich auch beim Zuckergehalt. Natürlich immer in Relation zu anderen Getränken. In Gin Tonic beispielsweise sind in einem 250 ml-Glas durchschnittlich vier Teelöffel Zucker versteckt, die mit Sicherheit mittelfristig Auswirkungen haben. Ein kleines Glas trockener Rotwein hingegen beinhaltet im Mittel knapp 3 Gramm Restzucker, was vergleichsmäßig wenig ist. 

Trockener Wein aus Baden