Wein-Degustation - Wein-Verkostung

Wissenswertes zur Wein-Verkostung - Degustation

Degustation von Wein - Wein probieren

Der Begriff der "Degustation" oder des "Degustierens" bedeutet im Allgemeinen die Verkostung von Flüssigkeiten. Im Wein-Umfeld oder genauer der Önologie bezieht sich der Begriff auf die Verkostung von Wein. Dies kann durch einen Wein-Experten genauso geschehen, wie durch einen Laien. Der Prozess des Degustierens soll Freude spenden. Im Grunde geht es um die subjektive Aufnahme aller Reize, die vom entsprechenden Wein ausgehen. Es kann darüber spekuliert werden, ob nur durch ein passendes Glas die notwendige Entfaltung des Bouquets ermöglicht wird, doch schaden kann es sicherlich auch nicht.

Gestartet wird die Degustation mit den Augen. Beim Halten des Glases gegen das Licht können etwaige Trübungen im Wein erkannt werden. Danach kann die Farbe des Weins beurteilt werden, indem das Glas gegen eine weiße Unterfläche gehalten wird. Wenn bei einem Weißwein beispielsweise grüne Einschläge vorkommen, dann zeigt dies, dass der Wein eher jung ist. Das wichtigste Sinnesorgan ist jedoch die Nase. Durch diese kann das allgemeine Aroma des Weines erfasst werden, was wiederum Rückschlüsse auf den Traubencharakter ermöglicht. Etwaige Versäumnisse innerhalb des Weins können auch durch die Nase erfasst werden. 

Natürlich folgt danach der Mund. Ein Schlurfen, wie man es oftmals bei Wein-Profis sieht, ermöglicht die Geschmacksaufnahme besser. Zudem sollte der Wein ein wenig auf der Zunge verbleiben. Dort sind zwar nur Eindrücke, wie süß, sauer, bitter oder salzig zu vernehmen, doch auch dies trägt zum Gesamteindruck des Weins bei. Der Gaumen wiederum schmeckt den Alkohol, als auch die Kohlensäure heraus. Auch ob viele Tannine (Gerbstoffe) im Wein sind. Fühlt sich der Mundraum taub an, dann sind genügend davon im Wein.

Wein-Profis schlucken den Wein nicht, sondern spucken diesen aus. Dies empfiehlt sich bei Laientestern sicher nicht, gerade wenn es um den Spaß geht. Das Gesamtresultat kann dann mit entsprechenden Adjektiven hinterlegt werden, die von wuchtig über dezent, sanft bis streng oder Alkohol lastig alles beinhalten können. 

Wein-Verkostung - Degustation vom Winzer