Wein-Cuvée - rot oder weiß

Wissenswertes zu Wein-Cuvées - Winzer-Know-How

Wein-Cuvées - ein Verschnitt

Ein Wein-Cuvèe ist, kurz zusammengefasst, ein Wein, der aus unterschiedlichen Rebsorten zusammengestellt wurde. Erfahrene Winzer versuchen dabei das optimale geschmackliche Gleichgewicht zu finden oder eventuell sogar neue Aromen zu entdecken und zu erforschen. Mit wildem zusammenpanschen hat dies so gar nichts am Hut und ist im Grunde eine kleine Wissenschaft für sich. Für Profis. 

Es gibt weltweit tausende unterschiedliche Rebsorten, die sich in einigen Grundlagen aber auch Details unterscheiden. Unterschiede können im Reifezeitpunkt, der Hitze- und Dürreresistenz, der Gegenwehr gegenüber Pilzen und Krankheiten liegen oder auch in der Farbe, dem Säuregehalt und vielem mehr. 

In Deutschland werden bei einem Cuvée aus zwei Rebsorten diese beiden auf dem Etikett gleichberechtigt aufgeführt, was sonst innerhalb Europas nicht der Fall ist. Bei mehr als zwei verwendeten Reben ist das nicht mehr so. Die eingesetzten Weine müssen dazu getrennt voneinander kultiviert und geerntet worden sein, denn wenn Reben, die gemeinsam an einem Weinberg gesetzt und zusammen verarbeitet wurden, dann spricht der Winzer vom "Gemischten Satz". Früher waren Gemischte Sätze viel mehr zu sehen, da einfach das Wissen und die Praxis fehlte groß zwischen den Verläufen unterschiedlicher Rebsorten zu unterscheiden.

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Der Ausbau des Cuvées geschieht meist konform. Die Trauben werden sortenrein nach Art, Reifezeitpunkt und Ausbau getrennt voneinander in eigenen Fässern / Tanks ausgebaut. Wenn der Winzer denkt, dass die zu verwendenden Weine in der ersten Reifung ihre ganz eigenen Hauptbestandteile bereits aktiviert haben, nimmt dieser vor der Füllung Proben. Danach erfolgt die Cuvéetierung bis das perfekte Gleichgewicht an Aroma, Konsistenz und Säuregehalt erreicht ist.