Cabernet Sauvignon - Alles Informative zum Rotwein
Wissenswertes über die Rebsorte Cabernet-Sauvignon
Die weltweit am meisten angebaute Rebsorte
Der Cabernet Sauvignon kann als Kreuzung der roten Rebsorte Cabernet Franc mit dem weißen Sauvignon Blanc bezeichnet werden.
Die Heimat des Weines ist Frankreich, das Bordelais, dem berühmten Weinanbaugebiet, welches um die Stadt Bordeaux herum liegt.
Der Cabernet Sauvignon hat seinen Siegeszug in der Wein-Welt bereits vollzogen, da dieser wohl der weltweit am meisten angebaute Wein überhaupt ist.
In Deutschland hat der Anbau des Cabernet Sauvignon historisch nicht unbedingt die größte Relevanz genossen. Die Rebsorte gedeiht am besten, wenn diese in einem gemäßigten und milden Klima aufwächst, welches möglichst geringe Temperaturschwankungen aufweist.
Dies ist in heimischen Landen ja nicht unbedingt immer gegeben. So ist der Anbau des Cabernet Sauvignon auf knapp >330 Hektar begrenzt und liegt schwerpunktmäßig in den deutschen Weinanbaugebieten Rheinhessen und Pfalz (Franken: ca. 3 ha).
Aroma und Anbau des Cabernet-Sauvignon Weins
Der Wein mit dem kräftigen Aroma
Die Cabernet Sauvignon Weine zeichnen sich vor allem durch Ihr kräftiges Aroma aus, dass an Gras, Gewürze, Stachelbeeren und grüne Früchte erinnert. Die Weine sind von tiefer Farbe und gewöhnlich erst nach längerer Lagerung gut zu trinken.
Die Rebstöcke des Cabernet Sauvignon sind durch eine gute Frostfestigkeit gekennzeichnet, die sie jedoch auch benötigen, da der Austrieb der Rebsorte durchschnittlich spät erfolgt. Die Rebpflanze weist einen gefestigten, aufrechten Wuchs auf, der mit einer wolligen Triebspitze gekürt ist.
Die Blätter sind mittelgroß bis klein, fünflappig mitunter mit großen Blattzähnen versehen. Die Beeren sind klein, oftmals mit einer festen, harten Beerenhaut umgeben. Die Beerenreife kann mit der des Rieslings verglichen werden und erfolgt in der Regel mittelspät bis spät.
Die Lagerung in Holzfässern ist dabei allen anderen Varianten hervorzuziehen. Gewöhnlich kam der Cabernet Sauvignon aus südlichen Ländern, doch der verstärkte Anbau von Rotwein in Deutschland hat auch diese Rebsorte heimisch gemacht.
Diese passt ausgezeichnet zu Fisch- und Meeresfrüchtegerichten, zu Nudeln und leichtem Fleisch.