Brandige Weine - Weinproduktion

Wissenswertes zu brandigen Weinen - Winzer-Know-How

Brandige Weine - was ist das?

Ein Wein hat auf natürliche Weise keinen Alkoholgehalt der 14 % vol. übersteigt. Grundsätzlich kann Wein auch angereichert werden, wodurch deutlich höhere Alkoholwerte möglich sind. Dieses Zugeben von Alkohol bei Wein wird im Fachjargon als Anreichern bezeichnet. Dies hatte immer den Grund, den Wein länger haltbar zu machen. Das Versetzen mit zusätzlichem Alkohol wird gerade in südreuropäischen Weinländern gerne gemacht.

Wenn sich jedoch zu viel Alkohol im Wein befindet, dann ist das selten ein guter Trinkgenuss. Es mag Leute geben, die das mögen, doch ist das normalerweise nicht der Fall und hat auch seine guten Gründe. Begriffe, die in diesem Zusammenhang verwendet werden sind: überladener Wein, schwer, wuchtig und oder brennender Wein. Zu vermeiden beim Weingenuss ist, dass zu viel Alkoholinput die im Wein befindlichen Aromen, seitens der verwendeten Rebsorten, des Ausbaus des Weins oder aus der Weinreife, komplett überdeckt und damit zunichtemacht. Das Gleichgewicht zwischen vorhandener Säure und dem Alkohol ist dabei vollends aus den Fugen geraten. 

So ist zu viel Alkohol beim Wein trinken negativ behaftet und steht eher für Unerfahrenheit oder eine ungesunde Lebensweise. 

Was ist ein brandiger Wein