Bouquet von Wein - Weinproduktion

Wissenswertes zum Bouquet von Wein - Weinwissen

Wein-Bouquet - Was ist das?

Das Aroma eines Weins ist der wohl bedeutendste Teil beim Genuss des jeweiligen Tropfens. Um das Geschmackserlebnis beschreiben zu können werden vielerlei Begriffe verwendet. So gibt es beispielsweise fruchtige Weine, würzige, teils mit exotischen Noten versehene Weine. Grundsätzlich ist mit dem Bouquet der Geruch oder Duft eines ausgereiften Weins nach der Flaschenreifung gemeint.

Das Aroma wird zur Vereinfachung von Weinexperten in drei Aromastufen eingeteilt, dem Primäraroma, Sekundär- und Tertiäraroma.

- Primäraromen (Basis hierzu sind die eingesetzte(n) Rebsorte(n))

- Sekundäraromen (abhängig vom gewählten Ausbau des Weins)

- Tertiäraromen (ausgehend von der entsprechenden Reife des Weins)

Alle verschiedenen Aromen für sich aufzunehmen ist nahezu unmöglich, insbesondere für ungeübte Weintrinker. Es ist eher die Summe aller gesammelten Geschmäcker zusammen, die ein Gesamtbild ergeben und damit das zu Grunde liegende Bouquet definieren.

Übersetzt bedeutet der Begriff Bouquet "Blumenstrauß", was eine schönne Analogie hinsichtlich der riesigen Bandbreite an Eindrücken eines Weins ist, wenn man sich denn darauf einlässt. Theoretisch ist es möglich, ein Wein-Bouquet zu bestimmen, ohne den eigentlichen Wein wirklich probiert zu haben.   

Bouquet bei Weinen