Bacchus - Alles Informative zum Weißwein

Wissenswertes zur Rebsorte Bacchus

Bacchus - eine sinnvolle Kreuzung

Der Bacchus ist ein Weißwein, der in Deutschland ca. 2% der gesamten Weinanbaufläche einnimmt. Es handelt sich dabei um eine intra-spezifische Kreuzung zwischen den Rebsorten Silvaner / Riesling und dem Müller-Thurgau aus dem Jahre 1933 von Peter Morio und Bernhard Husfeld.

Der Bacchus ist neben Deutschland, schwerpunktmäßig in England, der Schweiz und Kanada zu finden, wohingegen Frankreich damit nicht viel anzufangen weiß. 

Typische Trauben der Rebsorte Bacchus werden durch mittelgroße, zylindrisch geflügelte Trauben gekennzeichnet, die gewöhnlich mittelgroße Beeren aufweisen. Die Schale der Trauben ist oft gelbgrün. Das Fruchtfleisch fest.

Die Reben erleben einen frühen Austrieb und eine ziemlich frühe Reife und können damit in Lagen angesiedelt werden, in denen der Riesling beispielsweise keine guten Grundlagen haben würde.

Als Resultat gibt es leichte, meist fruchtige Weine mit zumeist geringer Säure. So ist der Bacchus auch für Wein-Anfänger gut geeignet und sehr schnell zugänglich. 

Aroma und Anbau von Bacchus Wein

Ein vollmundiger Wein

Der Bacchus bevorzugt tiefe, fruchtbare Böden, die im Sommer nicht zu lange austrocknen dürfen, obwohl die Rebsorte auch überschwänglicher Sonneneinstrahlung nicht abgeneigt ist.

Wie oben bereits angesprochen ist der Bacchus teilweise resistenter gegenüber Winterkälte als andere Rebsorten.

Beim Schnitt der Pflanzen, sollte darauf geachtet werden, dass die Blätter nicht zu stark ausgedünnt werden, wodurch Sonnenbrand vermieden werden kann. Gegenüber Schädlingen, Fäule und Milben besteht mittlere Resistenz.

Das Aroma des gewöhnlichen Bacchus ergibt einen Wein von guter Qualität mit schön gelb-grünlicher Farbe, fruchtig und frisch, vollmundig, gegebenenfalls ohne Säure, mit leicht moschusartigem Geschmack, der in den meisten Fällen jung getrunken werden sollte.

Weißer Bacchus wird hauptsächlich für die Herstellung von süßen oder halbtrockenen Schaumweinen verwendet. Aromen von reifer Ananas, schwarzer Johannisbeere, Gewürzen, Kräutern, Flieder, Mango, Maracuja oder Passionsfrucht können darin entstehen. 

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