Austrieb von Reben und Blüten - Vorgehensweise der Winzer

Wissenswertes zum Austrieb von Reben - Vorgehensweise

Wein-Produktion: Austrieb von Knospen

Wenn die Winterknospen der Weinreben aufbrechen, dann startet das Wachstum der Weinpflanze, was als Austrieb bezeichnet wird. Bewusst hat der Winzer im Vorfeld die Knospen unangerührt gelassen, damit eben gleich zu Beginn von wärmerem Wetter, wenn beispielsweise die Temperaturen an die 10° C betragen, der Prozess des Wachsens einsetzen kann. 

Nachdem diese ersten Schritte initialisiert wurden, führen weiter steigende Temperaturen dazu, dass die Knospen anschwellen, immer mehr und mehr, bis eine kugelförmige Knospe herausbricht. Darunter oder innerhalb dieser Knospe befinden sich die Triebe, die sich dann zu Rispen entwickeln um dann Blüten zu tragen. Selbstredend haben alle äußeren Einflüsse, wie beispielsweise Sonneneinstrahlung oder die Feuchtigkeit erhebliches Gewicht auf die weitere Entwicklung der Reben. Je nach gewählter Rebsorte variieren die Auswirkungen.  

Weinproduktion - Austrieb von Weinknospen