Aufspriten von Wein - sinnvolle Wein-Anreicherung

Wissenswertes zum Aufspriten von Weinen - Weinproduktionsverfahren

Wein-Produktionsverfahren: Aufspriten

Aufspriten bedeutet, wie das Wort schon andeutet, das Anreichern des Weins oder des Mosts mit weiterem Alkohol. Dazu kann auch der Begriff "Anreicherung" verwendet werden. Das Hinzufügen von Alkohol (zumeist Weinbrand) während des Gärprozesses hat die Wirkung, als dass die Gärung komplett gestoppt wird und der Zucker als Restzucker in den Trauben verbleibt und nicht weiter in Alkohol umgewandelt wird. Dieses Verfahren wird insbesondere in den südeuropäischen Ländern eingesetzt.

Am besten wird hierzu neutraler Wein verwendet, wodurch der Wein im Gesamten langlebiger und resistenter wird. Ein weiterer Punkt ist, dass aufgespritete Weine auch mehr Alkoholgehalt inne haben, als das auf natürliche Art und Weise möglich gewesen wäre. Gerne wird hierbei dann der Begriff des Likörweins benutzt, da einfach ein süßerer Wein mit stärkerem Alkoholinput vorliegt. 
 

Aufspriten von Wein