Atmen von Weinen - Umfüllen

Wissenswertes zum Atmen von Weinen - Weinproduktion

Wein-Produktionsverfahren: Atmen von Wein

"Gut Ding will Weile haben", so sagt es schon der Volksmund. Beim Herstellen von Wein trifft dies mit Sicherheit ebenfalls zu. Um einem Wein Raum und Zeit zum Entwickeln zu geben muss sich dieser mit Sauerstoff verbinden, wenn auch nur teilweise. Den Begriff des Dekantierens kennen in diesem Zusammenhang noch die meisten Menschen. Dies wird zumeist bei besonders aromaträchtigen Rotweinen gemacht. Nämlich das Umfüllen des Weins in eine Karaffe, wobei dem Wein die Möglichkeit gegeben wird, zu atmen und sich zu entfalten. Natürlich hat all dies seine Grenzen und sollte auf keinen Fall zu stark ausgereizt werden. Die Gefahr, dass der Wein umkippt, komplett leblos und platt wird, ist bei zu langer Verweildauer am Sauerstoff durchaus gegeben.

Atmen von Wein ermöglichen