Aromarad bei Wein - Geruch und Weingeschmack zusammen

Wissenswertes zum Wein-Aromarad - Wein genießen

Die beiden Faktoren Wein-Geschmack und Aroma

Das Wein-Aromarad ist ein interessanter Begleiter, sowohl für Weinanfänger als auch für Wein-Erfahrene. Die bildhafte Darstellung der vorkommenden Aromen im Wein erleichtert das Finden und die Bestimmung der unterschiedlichen Wein-Geschmacks- und Aromanuancen. Dabei wurde viel Wert darauf gelegt, dass die beiden Faktoren Geschmack und Geruch intensiv miteinander verbunden werden. So ist der Genuss eines Weines nicht nur auf der Zunge, dem Gaumen und im Mundbereich zu erfahren, sondern auch  in der Nase. Die beiden Faktoren stehen sich dabei nicht konträr gegenüber, vielmehr komplementär, unterstützend. 

Der Geschmack auf der Zunge ist schnell in die 4 Bereiche süß und sauer, sowie bitter als auch salzig, aufgeteilt. Der Geruch hingegen kennt dabei mehr Tiefe, deutlich mehr. So sind über tausend Geruchseindrücke bekannt, von denen die bedeutendsten auf dem Aromarad zu finden sind. Dieses teilt sich grob genommen in die Punkte Weißwein Früchte / Rotwein Früchte / Blumen, Pflanzen, gealteter Rot- und Weißwein als auch im Eichenfass gereift, auf.

Unter jedem der einzelnen Punkte gibt es wieder Untergruppierungen, die beispielsweise bei den Rotwein Früchten folgendermaßen aufgeschlüsselt sind.

rote Beeren: Himbeere | schwarze Johannisbeere | Erdbeere | Brombeere
Steinobst: Kirsche | Pflaume
Verstärkter: Backpflaume

Die normale Vorgehensweise beim Aromarad ist, dass vom Allgemeinen zum Detail hin vorgegangen wird, was das Aroma peu-a-peu langsam beschreibt. So wird beispielsweise beim ersten Riechen der grobe Geschmackseindruck bestimmt, bei weiteren Versuchen dann spezifischer umrissen.  

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