Alterung von Weinen - Handhabe

Wissenswertes über die Alterung von Weinen - Weinproduktion

Wein-Produktionsverfahren: Alterung

Wein ist bekannterweise eines der Getränke, dass über den Zeitverlauf hin an Geschmacksqualität hinzugewinnt. Ganz besonders gut geht dass, wenn entsprechend viele Gerbstoffe oder Tannine im Wein befindlich sind, wodurch klar wird, dass Rotwein länger haltbar ist als Weißwein.

Der Begriff "Altern" wird in diesem Zusammenhang ab dem Abfüllen des Weins beschrieben. Ein Begriff, der hier Erwähnung finden muss, ist der der "positiven Flaschenalterung". Damit ist der perfekte Zeitpunkt gemeint, wenn die Aromen, Duft und Textur durch die Lagerung, insbesondere durch chemische Reaktionen, insoweit verbessert wurden, als dass ihren Höhepunkt erreicht haben. Hauptbestandteile, die hierbei hineinspielen ist der Zuckergehalt, Phenole im Wein und die vorhandenen Säuren.

Alterung von Wein - wie vorgehen