Ximénez-Spínola   bereitet...

Ximénez-Spinola

Ximénez-Spínola bereitet nicht nur einzigartige Weine und Sherrys. Der Very Old Pedro Ximénez bildet die Grundlage für noch außergewöhnlichere Produkte: Brandy und Liquor de Brandy! Bei der Destillation wird nur der mittlere Teil weiterverwendet, „das Herzstück“, welches die kostbaren Aromen enthält. Wie ein Brandy reift das Destillat für weitere 12 Jahre in Kastanienfässern. Vor 1939 war Kastanienholz das hauptsächlich verwendete Material in der Küferei. Während des spanischen Bürgerkrieges wurden die Bestände jedoch vollständig vernichtet und die Kastanie durch amerikanische Eiche ersetzt.

Die seltenen Kastanienfässer sind also bereits über 75 Jahre alt. Alle drei Jahre wird der fertige Very Old Pedro Ximénez für einige Wochen in diesen Fässern gelagert. In dieser Zeit gibt der Sherry Aromen und einen Teil seines Zuckergehaltes an das Fass ab. Der „Brandy“, der danach wieder in dem Fass reift, nimmt auf diese Weise die Aromen und den Zucker des Sherrys auf. Dieser Prozess wird in den 12 Jahren vier Mal durchgeführt, so entstehen der hohe Zuckergehalt und die beachtliche Aromatik.

Für den Tres Mill Botellas wird der Liquor de Brandy für weitere 12 Jahre in Barriques aus amerikanischer Eiche gereift, ein zusätzliches Jahr wird zur Harmonisierung benötigt. Als fertiges Produkt ist der Tres Mill Botellas damit mindestens 40 Jahre alt!
Bei dem Single Barrel handelt es sich um ein Fass, das aus der Menge heraussticht, weil es sich noch besser entwickelt hat als erwartet. Wobei man bei der Qualität, die Ximénez-Spínola herstellt kaum von besser sprechen kann. Eine besonders einzigartige Entwicklung wäre treffender. Eines dieser limitierten Fässer konnten wir für uns sichern. Es hat die Nummer „3“.