Weinbau hat inmitten der  Familie Preisinger...

Weingut Georg und Katharina Preisinger

Weinbau hat inmitten der Familie Preisinger große Tradition. Hervorgegangen 1851 aus der Landwirtschaft mit Viehzucht, entwickelte sich alles zum professionellen Weinbau hin. Im Jahr 2010 übernahm Georg Preisinger das Weingut von seinem Vater. Die Grundlagen des Weingutes sind hervorragend. Über 10 Hektar Anbaufläche auf den günstigen Weinlagen Parndorfer Platte sowie am Heideboden bilden ein wunderbares Fundament um qualitativen und wirtschaftlichen Weinbau zu betreiben. Die Rebsorten, denen viel Zeit und Mühe zugesprochen werden sind: Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir, Merlot, Welschriesling, Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder.

Das alter der gepflegten Rebenstöcke variiert dabei von 1 - 50 Jahre, was eine ordentliche Bandbreite an möglichen Weinen erlaubt und auch ein wenig zum Ausprobieren anregt. Dabei beträgt die Pflanzendichte zwischen 3500 bis 5500 Stöcke/ha. Durchschnittlicher Ertrag ist dabei: 3500 l/ha. Die Weinlese des Hauses erfolgt händisch und mittels Sortierung im Weingarten.