Für was ist die Toskana weltweit bekannt?...

Poggio delle Faine

Für was ist die Toskana weltweit bekannt? Sicherlich für viele schöne Sachen. Eins davon ist die Vorstellung grüner idyllischer Hügellandschaften mit wilden Olivenhainen, Zedern und natürlich Weinbergen im nordwestlichen Teil Mittelitaliens, wo die Sangiovese-Traube ihre umfangreiche Verbreitung in Italien findet. Von hier kommt die Poggio delle Faine.

Das rote Cuvée aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon muss sich auf keinen Fall verstecken und misst sich mit den großen Super-Weinen (Toskana) der Region. Der Wein stammt aus professionellen Rebanlagen, die in Höhen von 200 bis 400 m vorwiegend nach Süden hinaus angelegt und exponiert sind. Durch die intensive Sonneneinstrahlung und die kühlenden Winde entstehen besonders saftige, extraktreiche Trauben mit viel regionalem Charakter und Kraft. Der Rotwein reift für ein Jahr in französischen Barriques. Das Resultat ist beeindruckend wie umwerfend zugleich: ein körperreicher, schon trinkfertiger Wein mit komplexen Anlagen und satten Aromen steht dabei zur Verfügung.

Das weiße Pendant, Poggio Bianco, ist ein sortenreiner Chardonnay, der kurze Zeit im Barrique gelagert und damit ausgebaut wurde und sich durch eine faszinierende Vielfältigkeit auszeichnet und von anderen Weinen aus der Toskana effizient abhebt.