Wer kennt sie nicht, die berühmten...

Palazzo Pisano Ripensato

Wer kennt sie nicht, die berühmten Valpolicella-Weine aus Italien? Der "Ripensato" ist eine wahre Spezialität aus dieser Gegend: Er besteht zu 100% aus der für das Gebiet typischen Rebsorte Corvina. Der Wein stellt somit eine Art Bindeglied zwischen Amarone und dem normalen Rotwein aus der Valpolicella-Gegend dar. Der "Amarone" ist ein Valpolicella-Wein, der hauptsächlich aus teilgetrockneten Trauben besteht.

Das heißt die Trauben verbleiben am Wein-Stock bis sie vollkommen reif sind. Dann werden die Reben sorgfältig gelesen und einige Wochen an der Luft getrocknet ehe sie vergoren werden. Dabei verlieren sie wässrige Bestandteile, wodurch die Konzentration der Extraktstoffe und des Zuckers ordentlich ansteigt. Der Amarone ist als körperreicher, alkoholreicher und stets mächtiger Wein bekannt. "Ripensato" aus dem Palazzo Pisano hingegen wird normal vergoren und dann für einige Wochen auf die Schalen des Amarone gebettet, nachdem der Amarone säuberlich abgezogen wurde. Dabei nimmt der Wein aus dem Amaronetrester Extrakt auf und jene reifen, marmeladigen Töne, die typisch sind für den Amarone. Der "Ripensato" ist dichter und reicher als ein normaler Rotwein, besitzt süße Tannine und mehr reife Frucht.