Der " MEA CULPA "-Wein entstand...

Mea Culpa

Der "MEA CULPA"-Wein entstand aus einer kühnen Idee von Mario Minini. Jedes Jahr, nach der Weinlese, sitzt Mario mit seinem Önologen-Team zusammen um gemeinsam die neuen Jahrgänge zu kosten. Während dieses Prozesses reifte der eifrige Wunsch heran, einen perfekten Wein zu schaffen der ganz nach seinen Vorstellungen besteht. Mit diesem Mindset wurde das Appassimento-Cuvée ins Leben gerufen.

In den Verkostungen stachen Weine aus drei Lagen immer wieder mit besonderer Exzellenz hervor. Zwei der Weinberge befinden sich auf Sizilien, der dritte Weinberg liegt im idyllischen Apulien. Wie bei einer Bordeaux-Schmiede ist es wichtig, dass sich Weine in ihren Ausprägungen ergänzen. Im Anbaugebiet Salento wachsen in dem Weinberg „Alberello“ Reben mit einem Alter von 40 - 50 Jahren. Wie für die Region Apulien normal, handelt es sich vordergründig um Primitivo-Trauben. Durch das Alter der Reben und die Wasserarmut, die dort zumeist herrscht, ist der Ertrag relativ gering. Die Trauben werden per Hand gelesen und selektiert.

Ungefähr 35 % der Trauben werden für das Appassimento-Verfahren verwendet und für 30 Tage durchgehend getrocknet. Dabei verlieren sie bis zu 30 % ihres Gewichts. Die Trauben werden vor der Vergärung für 8 - 9 Tage mazeriert. Dies sorgt für Extraktion, ohne dass Gerbstoffe direkt in den Wein gelangen. Danach findet die Vergärung bei 28 - 30 °C statt. Ein 6-monatiger Ausbau in französischen Barriques folgt im Anschluss. Die zweite Komponente ist ein Appassimento Syrah aus einer besonderen Lage auf Sizilien. Die Trauben bleiben ganz lange am Stock hängen, bis auch sie ca. 30 % ihres Gewichts verloren haben. Um die Cuvée perfekt abzurunden, wird sie durch einen weichen aber kraftvollen Merlot ergänzt, der alle Teile harmonisch miteinander verbindet. Die Trauben mazerieren 4 - 5 Tage um die nötige Stabilität für den Ausbau im Barrique zu erhalten. Nach der Gärung lagert der Wein für 6 - 7 Monate in neuer französischer Eiche mit einem mittleren Toastungsgrad.