Früher zur Heilung, heute Genuss - Wein vom Bodensee

Wissenswertes zum Weinbau am Bodensee - Winzer-Know-How

Der Bodensee und der Wein

Der Weinbau am Bodensee ist eine lange, erfolgreiche Geschichte. Die Weinberge schmiegen sich quasi, dem Bodensee zugewandt, im südlichsten Bereich der deutschen Weinproduktion idyllisch in die Landschaft hinein. Dabei profitieren die Winzer vor Ort von den besonderen klimatischen Gegebenheiten. Am Tag wird die Sonneneinstrahlung an die Weinberge zurückreflektiert, in der Nacht fungiert der See als Wärmespeicher. Temperaturabstürze können so zumindest bedingt abgefangen werden.

Es ist eine Vielzahl an verschiedenen Rebsorten, die am Bodensee mit Liebe kultiviert werden. Ganz vorne zu nennen sind der Müller-Thurgau und der Spätburgunder, im Anschluss daran der Sauvignon Blanc, Chardonnay, Grau- und Weißburgunder und der Dornfelder. Die ganz speziellen Bedingungen am Bodensee und im Weinanbaugebiet Baden im Allgemeinen, führen dazu, dass hier das vielseitigste Wein-Angebot in Deutschland vorherrscht. Natürlich partizipiert auch die Weinregion Württemberg, die ebenfalls am Bodensee ansäßig ist, von den guten klimatischen Voraussetzungen im Süden Deutschlands.

Wie nahezu überall in Wein-Deutschland aktuell, versucht die Bodensee-Umgebung aus dem Weinbau ein Erlebnis zu machen, Touristen anzuziehen und Aufmerksamkeit zu erzeugen. Und es funktioniert. Die geographischen Grundlagen, wie beispielsweise der Hohentwiel nahe Singen, welche der höchste heimische Weinberg ist, in Kombination mit der langen Tradition und Wein-Kultur, zieht die Menschen an. So ist die schon reich beschenkte Gegend um den Bodensee herum um weitere Attraktionen reicher.

Wein vom Bodensee